难忘端午节作文
“5月5日是端午节。插上艾叶,戴上香包。吃粽子撒糖。龙舟高兴地下水了。”这首传遍全国的童谣经常萦绕在我心头,但各地端午节的习俗却不尽相同。你想知道泛安人是怎么过端午节的吗?我来介绍你!
5月5日端午节,一大早,家家户户就把菖蒲和蒿叶放在门上,听奶奶说它有驱鬼驱鬼的功效。很多人也会用艾叶的开水给孩子洗澡。据说这样,他们可以少生病,一年四季健康快乐地成长。一些村民会在房子周围洒雄黄酒,防止蛇进入房子。
盘安的端午节是一个特殊的日子。看,市场上的每个人都需要买“五种种子”,即粽子、桃子、李子、大蒜和鸡蛋(咸蛋)。因为磐安有句话:端午节吃咸蛋,踩石头。更别说吃“五子”,所以每家每逢端午节都要买“五子”。不过,喜欢自己做粽子的人很多,粽子的种类也很多。根据形状,有三角形粽子、四边形粽子、枕头粽子等。按邮袋的分类,有芝麻、绿豆、红豆、栗子、花生、猪肉等。吃的方式也基于个人的不同口味。你可以剥下来直接吃。是原味的还是油炸的。我最喜欢吃奶奶做的粽子。当我剥粽叶的时候,我能闻到糯米的香味和竹叶的香味。在白糯米中,有许多栗子,还有剥皮后的软绿豆。裹着芝麻火腿,让人看了怎么能不流涎?所以我每天都盼望端午节。
“两年一个大计划,五年一个小计划”。虽然我们在磐安不赛龙舟,但这里的每个家庭都会做粽子庆祝。我祖母的饺子是世界上最好的。此时此刻,哭声只为饺子,震撼人心,威力无穷。
这是我们磐安人的端午节,神秘有趣。你在那里如何庆祝端午节?我们谈谈吧。