端午节作文600字_初中初一作文
端午节是我国的传统节日,又名:五月节,午日节。端午节也有许多习俗,如:赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲等,据说这个节日是为了纪念伟大爱国诗人屈原。
人们所以要赛龙舟,是因为怕鱼儿吃掉屈原的身体,所以借龙舟驱散鱼儿。每当端午节来临之际,妈妈总会带我和弟弟去浏阳河观赏一番。只见那长长的河水中有几只栩栩如生的“龙”在轻快地游着。站船头的人欢快的敲着鼓,为各自队伍打气加油。而其他人,则坐在船两边,手拿划桨,奋力地划着。他们的皮肤黑黑的,身上的汗水早已浸透了衣服,可以看出他们经常在热辣的阳光下练习。
比赛当天,浏阳河人山人海,彩旗飘飘,到处洋溢着节日的气氛,我们好不容易找了一处观看的地方,赛龙舟已经开始了。一条条“龙”在水中争先恐后,互不相让,船上的人们也用力地划着,向终点冲去。比赛结束了,拥挤的人群才依依不舍地散开。
粽子也是端午节不可少的食物。古代的人们为了不让鱼儿吃屈原的身体,所以才想出用碧绿的粽叶包裹着香喷喷的糯米饭团,投放到水中让鱼儿们吃。每次端午节,奶奶都会做粽子,粽子的馅有很多,如:红枣,瘦肉,豆沙,蛋黄,腊肉等。奶奶在包粽子时,她的手法既熟练,又迅速,不一会就完成了一个漂亮的成品,我看地嘴都馋了。然后,放入锅子里蒸,终于好了,这时我早已准备好了糖,碗,筷子。粽子来了,我拿起烫手的粽子,用剪刀把它剪开,把粽叶剥下来,这时一身穿着洁白衣服的粽子出现了,散发出诱人的香味,我沾了点糖,放入嘴中。“真好吃”我又吃了一个,两个,三个。
端午节不但有粽子,还有格式各样的小吃。小朋友之间尽情地玩耍,家家户户走亲访友,其乐融融。端午节也是一个团圆节。
端午节是我国历史悠久,灿烂辉煌的节日,我们应该好好把它传承的发扬下去。