端午节初中作文
五月初五端午节,真是一个熟悉而又陌生的节日,作为中国悠远流长的传统节日,节日的名字我们记得是无比的熟悉清晰,真的是深入骨髓那般深刻无法淡忘,可现在的节日也是越来越没有以前那般的氛围,现在许多游子为了生活背井离乡,多少次的答应爸妈端午节我们会回去的,却因为工作原因被耽误,对于现在的传统端午节,我们更多的是怀念曾经的那份已经离我们远去却又无比珍贵的回忆。
还记的之前小时候过端午节时,那时不像现在邻居和邻居之间的那般冷清,各家基本上都是大门敞开,邻居之间也是比较的熟知,小时候比较活泼的我常常在各个邻居家游走,总是会看到每一家的所有成员都会坐在一起比较娴熟的用粽叶包起粽子来,各种陷的都有,比如说有:鸡肉陷、猪肉陷、蜜枣陷、绿豆陷、鸭蛋馅等等各种陷应有尽有,只有想不到,没有做不到,而现在我们过端午节的时候,大多数游子通常都是听到街上小贩的叫卖,随手买上一两个粽子应付一下今天的端午节,真的是食之无味,弃之可惜。
说完包粽子,无可厚非的会想到赛龙舟,赛龙舟相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救,而现在逐渐演变成一种半娱乐性的竞争游戏,记的小时候我家附近离河其实并没有多远,大概只有1公里的样子,但是坐在家里都能隐隐约约的听到一些吼叫声和鞭炮锣鼓声,怀着好奇之心我赶到江边去查看一下,说实话当时的画面现在想起依旧比较震撼,十几余条船并驾齐驱,争先恐后,船上江边的人们吼叫声络绎不绝,岸旁边的锣鼓鞭炮声震耳欲聋,画面真的是难以忘怀,而现在江边端午节依旧会是有赛龙舟、依旧是有鞭炮声、依旧是有锣鼓声,当你沉迷在这种在外面我依旧能够感受到家乡的氛围时,可能旁边说了一句你听不懂的方言会直接击碎你那沉迷的幻想,你依旧是一个外乡人,就算你如何的假装但是你的根不在这里。
端午节是中国的传统节日,已经传承了几千年了,传承的文化已经融入血液深入骨髓了不可磨灭,无论我们游子现在身处何地,在端午节的时候我们都应该重新回归家乡回归家的怀抱,重新感受家乡的氛围洗涤自身,然后重新整装出发。