端午节包粽子作文
每当到端午节,爸爸妈妈都会做美味的粽子。
今年端午节,爸爸妈妈又要包粽子了。其实,爸妈刚开始并不会包粽子,还是小姑姑教给他们的。小姑姑来到我家,带来了一些黄豆和糯米。爸爸和我却总学不好,而妈妈却学会了。粽子包好了,妈妈和小姑姑把粽子放到水池中,浸泡一段时间,然后再放到锅中煮。
粽子煮好了,我拿了其中一个,只见粽子有四个角,中间的“腰”被粽绳捆得瘦瘦的、紧紧的。剥开粽叶,便看见那粽肉晶莹剔透的,像钻石一样闪闪发亮。闻起来有一种淡淡的清香。我轻轻地咬了一口,啊!外作文面的糯米松软可口,里边一丝瘦肉被毫不令人注意地带入口中,肉味和糯米的香味混合在一起,令人回味无穷!
相传在战国时期,楚国大夫屈原因为楚王不听从自己的劝告,反而惩罚自己流放,最终造成了楚国遭受灭亡,而感到悲痛万分,于是就投江自尽了。人们打捞屈原的尸体,却没有捞到。于是,人们把米放在竹筒里然后把竹筒投入江中,希望江中的鱼儿吃竹筒里的米,不要咬屈原的身体。到后来,就渐渐改成了粽子。所以,我们现在每年到了五月初五端午节这天都要吃粽子。
粽子那种软嫩的口感令我难以忘怀!