端午节作文
我国有许多传统节日,今天,我就来说说端午节。
端午节是为了纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原而创立的。每年的农历五月初五,人们吃棕子、赛龙舟、插艾蒿、挂彩葫芦、喝雄黄酒、缠五彩绳各种风俗活动南北各异、远近不同,其中,我最喜欢的是缠五彩绳。
五彩绳,从汉代开始流传,据今已有两千多年的历史。宋代著名诗人苏轼也曾写道:彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。五彩绳由五条不同颜色的细线编织而成,赤、白、黄、青、黑,五色代表五行。缠在儿童的脖子上、手腕上、脚腕上,以祈求辟邪去灾,祛病延年。有的也挂上香囊,并在香囊里添加上香草,驱赶蚊虫。五彩绳要在端午节前几日戴上,在端午节后的第一个雷雨天,把五彩绳抛在雨中,让它随着雨水漂走,这样可以使孩子无病无灾,平安长大。
每年,爸爸都为我亲手编织五彩绳。别看爸爸手粗糙,但是却很巧。他先认真挑选出五条颜色鲜亮,质地柔滑的细线,再像编辫子一样编织成串。然后爸爸拿编好的五彩绳比量着我的手腕、脚腕、脖颈大小,小心地剪去多余的部分,最后再打好结实又漂亮的结,五彩绳就做好了。小小的五彩绳装满了爸爸对我无限的爱,我戴着它们,感到心里暖洋洋、美滋滋的。
五彩绳的传说各有不同,端午节的习俗也在随着时代的发展而不断发生变化,但却绝不会消逝,因为那是爱的传承对家人的关爱,对祖国的热爱,对中华民族传统文化的挚爱。