端午节作文
端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,又称端阳节、午日节、艾节、重午等。
提起“端午”这两个字来,可能大家第一时间就会想到香甜嫩滑的粽子和令人激动的赛龙舟吧?实际上,端午节的习俗可不止这些。它不仅包括吃粽子和赛龙舟,还包括佩香囊、饮雄黄酒、吃五黄、挂艾叶和菖蒲。此外,端午节的习俗内涵丰富,在吃、穿、住、等方面,均有所涉及。
除粽子外,吃“五黄”,吃“五毒饼”也是端午节的重要习俗。“五黄”是指黄瓜、黄鳝、黄鱼、成鸭蛋黄和雄黄酒。说到雄黄酒,不得不提一下,雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用它来治皮肤病等。这还真应了一句古语:饮了雄黄酒,病魔都远走。“五毒”指的是蝎子、蜈蜙、蜘蛛、蟾蜍和毒蛇。五毒饼是用雕刻了五毒虫图案的印模子,加盖在玫瑰饼上制成。吃它寓意把一切毒虫都吃掉,使它不伤害人。
端午节佩带香囊的习俗已经很久了。香囊内装有具有挥发性香味的雄香、桂枝、花椒、辛夷、丁香等中草药。小孩子佩戴它,不但有避邪驱瘟之意,还有襟头点缀之风。中国古代以五色为吉祥色,每当端午节清晨,大人们就会给小孩子们拴上五色线,这五色线可不能随便丢弃,只能在夏季一场大雪或第一次洗澡时再抛到河里。据说这样可以蛇类毒虫的伤害,可以保平安。旧时江浙一带端午时妇女的一种饰物。一般用金银丝或铜丝金箔做成,形状为小人骑虎,亦有另加钟、铃、缨及蒜、粽子等的。插在妇女发髻,也用以馈送。艾虎,旧时端午节驱邪辟祟之物,也作装饰品。我国古代视虎为神兽,俗以为可以镇祟辟邪、保佑安宁。画额,端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。
艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。在我国古代就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。
除了中国以外,别的一些国家也在过端午节,也有着各具特色的风俗习惯。二战前,日本的端午节又称儿童节,是男孩子的节日。这一天有男孩子的家庭,竖起鲤鱼旗,吃粽子和柏叶饼来祝贺。竖鲤鱼旗是希望孩子像鲤鱼那样健康成长,有中国“望子成龙”的意思。
从下面看鲤鱼旗,浮现在蓝天下的鲤鱼很像在水中健壮地游。另外,为了避邪,把菖蒲插在屋檐下,或将菖蒲放入洗澡水中洗澡。韩国江陵端午祭是旨在继承和发扬端午节传统文化习俗而举行的庆典活动,1967年被指定为韩国第13号重要无形文化遗产和重要无形文物,20xx年11月25日被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产。
江陵端午祭以大关岭祭神为始拉开帷幕,活动期间将会举行各种巫法和祭祀典礼,并会举行跳绳、假面制作等传统游戏和体验活动以及精彩的巫俗表演、假面舞、农乐表演等。
从古至今,有很多著名的诗人为“端午”写下了不朽的诗篇,比如梅尧臣的《五月五月》、刘禹锡的《竟渡曲》、文天祥的《端午感光》等。
最后,大家有必要知道一下“端午节”的重要性,因为端午节在中国人民的传统中是一个十分盛行的隆重节日:国家非常重视非物质文化遗产的保护,20xx年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录、20xx年9月30日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定:中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。