端午节的作文
光阴似箭,日月如梭。一年一度的端午节又到了 端午节又称为端阳节、重五节、诗人节…… 每当过端午节的时候我就想起了一首关于端午节的儿歌“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。” 端午节称为重五,许多习俗也与“五”这个数字有关。用红,黄,蓝,白,黑五色丝绒系在我们脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。 各家要插“五端”菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花 南方过端午节要吃“五黄”黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子和雄黄酒 传说,这一天是为了纪念爱国诗人屈原。
不管是南方还是北方。这一天,都要用雄黄在我们的额头上画一个“王”字,还有佩带五颜六色的香囊。 每逢端午节,我们家就要把房子打扫的干干净净,整整齐齐,在厨房里洒上雄黄水,用在杀死蠹虫或防止蠹虫滋生,还要包许多粽子,让我们大饱口福。 我爱开心的端午节!