端午节的作文
农历五月初五,是我国的传统节日端午节。
端午节是我国古代人民为纪念屈原的爱国精神而来的。当时屈原死后,楚国老百姓知道了,有的想去打捞屈原的尸体,有的包了很多饭团,扔到江中,不让江里的鱼和虾吃掉屈原的尸体。还有一个大夫,往江中倒入一瓶毒酒,说要毒死江中的水兽,为的是不让屈原的尸体受到伤害。以此,端午节才有了包粽子吃粽子、赛龙舟和喝雄黄酒等习俗。
在端午节时吃粽子是必不可少的,粽子的种类也非常多,比如有蜜枣的、豆沙的、肉的等、各种各样,说也说不完。粽子的做法也很简单,去年我和妈妈动手做过粽子,我们先到超市,买了些糯米、大蜜枣、绿豆、粽叶等材料,回到家开始清洗这些材料,然后糯米、粽叶、绿豆泡一会后开始包粽子了。首先,一手拿着粽叶,一手用勺子把材料放到粽叶上,最后把米用粽叶包起来,再用绳子系住,虽然包的不太好看,但是是自己包的。包完之后,可以下锅煮了,煮熟了的粽子味道鲜美,我最喜欢吃了。
我喜欢过端午节,因为它让我明白了屈原的爱国精神,享受了包粽子的乐趣、品尝了粽子的美味。