端午节作文
端午节为每年的农历五月初五,又称端阳节,是中国国家法定的节日之一。
传说人们过端午节是为了纪念中国古代爱国诗人屈原,吃粽子、赛龙舟是端午节最重要的两项活动。 两千多年前,楚国的大夫屈原非常爱国,可以国君不听他的意见,使楚国的都成被秦军占领了。屈原心如刀割,但他不忍舍弃自己的祖国,就在五月初五那天,抱着石头投入汩罗江,用自己的生命谱写一曲家国主义乐。人们为了纪念他,每到五月初五,人们就用糯米、竹叶、腊肉包起粽子来。首先,把竹叶折成锥形,入放米和腊肉,用筷子插几下,再封口,口要封成三角形,用草绳把粽子捆紧。把粽子入在锅里煮熟,煮熟的粽子又香又可口,可好吃了。 除了吃粽子,人们还用在江河里进行龙舟比赛。龙舟也是我国的传统文化之一,在珠三角尤其受群众的喜爱。龙舟五颜六色,龙头威武,龙身窄长。人们坐在船上,整齐划一的用桨划水,龙舟象箭一般向终点冲去,体现了中华民族团结、向上的优良传统。
中华传统节日让我认识到了解到了中华文化的博大精深,也知道了节日背后包含着许多有意义的故事。今后,我要通过传统节日,加深对我国传统文化的认识,更加热爱我们的祖国,我们的民族。