端午节作文
每年农历五月五日是端午节,据说是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日,又称端阳节。
我可爱过家乡的端午节了!节日里可以吃粽子,香香甜甜的让人爱不释手。特别是可以和奶奶一起包粽子,煮粽子,再吃着自己亲手做的精致的粽子,我心里有说不出的喜悦。
在端午节这一天,奶奶还会拿一种特殊的植物插在门上说是保平安,其实是味道刺鼻,可以将小虫子驱赶走,有一个干净的环境,让家人健康而少生病。
中国人过节少不了吃的,我的家乡也一样,端午节要吃“五黄” 即黄鱼、黄瓜、咸鸡蛋、黄粽子、还要喝雄黄酒。爸爸说《白蛇传》中的白娘子正是喝了雄黄酒才现了白蛇的真身。
我爱家乡,更爱家乡的端午节!因为它既喜庆,又充满神秘的中国传统文化。