端午节作文400字
是中国传统的节日,每当阴历5月处五,家家都会挂上艾草,如果生活在江边,还能看到难得一见的赛龙舟,过端午还有一个习俗:吃粽子。 今天是端午,中午吃饭时,我们个个都面带笑容,互相祝贺节日快乐,我们先举起酒杯,然后才吃菜。大娘问我:“谢哲,你知道原来的粽子叫什么?”我沉思片刻,然后回答:“是叫角黎吧!”旁边的大人闷都大笑起来:“傻孩子,那念黍(shǔ),不年lí!”我挠挠头说:“原来如此!”大娘又问了:“那为什么端午要吃粽子呢?”我急忙地回答:“那当然是纪念名垂千古的大夫屈原了!”大娘微笑着,一边抚摸着我的头,一边说:“回答对了,我奖励你一个粽子!”我捧着这用绿中透着清香的粽叶包裹着的粽子,心中别提有多高兴了,我小心翼翼地撕开粽叶,咬了一口,那肉粽子的鲜味,立即在我的嘴里蔓延开来。真香啊,接着我又夺过妈妈手中的粽子,吃起来。大人们又看见我吃粽子那狼狈的样儿,指着我大笑起来,连旁边的妹妹都笑了,我看妹妹一眼,她笑得更厉害了,我心想:“哼,笑我什么啊,不就吃得快些么,小时候你们肯定也有!” 有肉粽子的鲜味,有蜜枣粽的甜味,还有那白米粽的清香味,真是香不绝口!