快乐端午节作文300字
今天是农历五月初五——端午节。
我刚起床,就看见家家户户的大门上都挂着艾草。还没来得及洗脸刷牙,外婆就说:“吃粽子了!”我奇怪地问外婆:“外婆,为什么每年农历五月初五都要挂那个东西?”外婆告诉我说:“农历五月初五是端午节,端午节还有好多名字呢,端阳节、五月节、艾节……端午节是我国汉族的传统节日。这一天,各个地方都有不同的风俗习惯,比如:吃粽子、赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒等。关于吃粽子和赛龙舟还有个小小的故事呢。”
“据说在战国时代,诗人屈原对国家失去信心、万念俱灰,跳江自杀。江上的渔夫和岸上的百姓听说屈原大夫投江自尽,都纷纷奋力挽救,同时为了不让江中的鱼吃了屈原的尸体,还拿粽子和鸡蛋投入江中。从此,每年的五月初五都要赛龙舟、吃粽子,来纪念伟大的爱国诗人屈原。”
哦,原来端午节是这样来的啊!不过,在端午节这天,我们可以尽情的玩,看赛龙舟啊,吃粽子啊,这一天,我真是太快乐了!