端午节的粽子作文
端午节快过去了,端午节的象征意义就是赛龙舟,戴饰品,挂蒿草,吃粽子。所以我来给大家介绍一下粽子。
粽子是端午节的节日食品,在古代被称为“饺子”。是中国历史上文化积淀最深厚的传统美食。
人们有吃粽子的习惯,据说是为了纪念屈原。屈原是我国伟大的爱国诗人。他主张与秦作战,但他的意见没有被采纳,而是被撤职。楚国快要灭亡的时候,屈原很伤心。农历五月五日,他投河自尽。投河后,楚民为了不让河里的鱼吃掉屈原的尸体,把食物扔到河里。为了纪念这位爱国诗人,人们在端午节把粽子扔到河里崇拜屈原。这就是端午节吃粽子划龙舟的由来。
因为地域不同,从材质到纵叶都有很大的差异,甚至“包裹”的形状也很不一样。比如早期盛行以角拜天,所以汉晋时期的粽子往往做成角作为祖祭之一。另外,一般有正三角形、正四边形、尖三角形、正方形、长形等等。北方粽子多为简米,而国内粽子则是江南出产的最有名的粽子。嘉兴粽子可以追溯到清朝,食物书中记载了许多种类的嘉兴粽子,如竹叶粽子、艾香粽子、薄荷粽子、豆沙粽子、莲子粽子、松子粽子、火腿粽子……五芳斋是嘉兴粽子中最受欢迎的一种。
粽子是一种美味的食物,所以我非常喜欢它。
“节分端午自谁说,古人传言为屈原。我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”端午节快到了。我想大家还记得去年的端午节吧。现在我来介绍一下我家乡的端午节。
我的家乡永昌位于祖国的西北部。这是一座历史悠久的古城,但现在它只是一个对它知之甚少的小镇。在那里,人们讲究早晚云蒸,四点风雪不太在意小端午节;在这里,人们向往城市的繁华,生活的醉态,而忽略了小镇。他们都喜欢自己心目中美好的事物,却不知道端午在这个边城也很热闹。