愉快的端午节作文
学校放端午小长假,我们去爷爷家过端午。
在路口,我远远地望见大门上贴着钟馗像、天师符。走进家门,看见爷爷又打算贴“五毒”。“五毒”是用红纸剪成,“五毒”贴在墙上,点上雄黄酒,表示“压午”。奶奶送我和哥哥一人一个香包,还有黄鱼、黄鳝、粽子,说这些都是端午的食物。我和哥哥挂好香包就跟爷爷一起去割散发着淡淡的苦香艾叶和散发着清香的菖蒲。回到家后,爷爷拿几枝艾叶,边用菖蒲缠好,边说:“端午插艾叶,驱虫辟邪保平安!”我和哥哥在窗户上、门口插上了艾叶和菖蒲。
吃粽子时,妈妈告诉我端午节的来历。按照老年间的说法,每年农历五月初五午时,是三五相重,所以又叫重五之日。这时,所有的妖魔鬼怪毒虫毒兽都出来活动,在这一天,大家都在身上涂雄黄、佩戴药包、香包来避邪,悬挂菖蒲和艾叶来避毒病。端午节也是纪念屈原的节日。我还从书本上知道,端午节有赛龙舟、栓端午索的习俗。
中国的传统节日真是丰富多彩呀!