《墙角的花》是冰心奶奶的一首小诗:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”意象简单,意蕴却极为丰富,它表达了一个深刻的道理。在我们的生活中,不经意间就会发现,任何一种事物都在展露自己的最美的一面。春天一到,平日伴随学生读书的小花、小草突然耐不住寂寞,在花坛边、墙角上,长得特别疯狂、快活而富有生机。平时我们可能无暇顾及它们的生存,有时我们会不由自主地把它扯掉。因此,它们就藏身于更加偏僻的角落。一个漫长的暑假,它们自生自灭,开出各种各样的花,虽然没有人欣赏,但它们从容淡定,在自己的天地里自由地生长。
如果你有闲情、闲心,还可以与它们亲密接触,这时你会发现,它们仍然有着一份天然的好姿态。它们不吝惜自己的美,而是将自己最美的一面充分地表达出来。有颜色的,那色彩是那样迷人而且独特;有姿态的,姿态优雅,独具风情万种;有的色彩和姿态兼美,使我们不得不为造物主的精彩演绎感到震撼。我突然感到,在我的拙劣的镜头中,它们的美是无法传达的。
它们躲藏在树下、墙角……显得弱小而无助。它们是卑微的,但却没有一丝一毫的自卑相。走在这红尘滚滚世间,它们不卑不亢,不与名贵花草争艳斗美,不与散发浓郁香味的花竞放,它们有自己独特的生存方式。虽然留给它们的天地是那般狭小,但它们就在这天地里开放,没有无用武之地的怨言,从不自视清高。绽放是自然的,是为了表达自己内心的一片赤诚,绝不像牡丹一样,开放是为了争得人们的惊哗。平和追寻心灵的契合,且与各种花儿共同珍视这份难得的默契。美丽和自由在它们身上体现得淋漓尽致,使我们不得不为它们喝彩。
朋友,当你看到这些花儿的时候,你难道不会同我一样产生一种另类的思考吗?