匠人精神读后感
看到这本书的名字,我第一个想到的是传承,可是这本书却没有重点在讲传承的重要性,而且更多的讲了作为一名真正的匠人,应该具备怎样的心性和品德!
这本书是日本著名“秋山木工”创办人秋山利辉的著作,他认为,匠人精神最重要的是“发心”,把简单的事情做到极致,自然可以成功。那么“发心”从何而来?便是有孝心,能够取悦父母,做出让父母感动的事来。我当时看了觉得很不可si议,我从来不知道匠人精神最重要的居然是孝心,而作者认为,一个人只有把孝道做到了极致,他才有可能是正念的,向上向善的,才具备了一个匠人的首要条件,因为一流的匠人必须有一流的心性!作者说:“我们培养的是一流的人才,而一流人才首重人品,其次才是专业技能。我的时间和精力95%花在教育人品,5%花在教育木工技能。如此八年,不断磨炼心性,既圆润了亲情,又在德,技双修的道路上,增添了无穷而自然的动力。”而这也符合了我们中国人“百善,孝为先”的观念!
在这个信息时代,我们变得越来越心浮气躁,急于成功却苦于没有方法,其实如果我们能尽早的明白万丈高楼平地起的道理,从最不起眼,最基本的开始反复练习,既磨炼了心性,又打好了扎实的基本功,一举两得。我们要不怕麻烦,简单的事情重复做,认真做的品德在加分,而这也是我身上最缺乏的“匠人精神”。
这本书可以让我可以静下心来审视自己的不足。浮躁,敷衍,投机取巧似乎并不能让我过得更好,平心静气的读书,理解并运用匠人精神,让这种精神继续传承下去,让心获得安静!