匠人精神读后感
读完《匠人精神—— 一流人才育成的30条法则》以后,我感觉里面的每一条法则对工作都是有很实际的指导意义的。这里,我想重点谈谈自己对第10项法则“进入作业场所前,必须成为「爱管闲事」的人”的认识。“爱管闲事”在日常生活中常常是贬义的。但试想,如果我们每个人都“自扫门前雪、不管他人瓦上霜”,不去管任何“闲事”,这个社会将是多么的冷漠。什么是“爱管闲事的人”?我认为,一定是善良的人、博爱的人、敢于担当负责的人。
我毕业后一上班,就在办公室工作,我的领导曾对我说过,在办公室工作一定要“眼里有活”。多年的办公室工作,我对这句话的感受越来越深,其要求可以说是和《匠人精神》第10项法则异曲同工。众所周知,办公室细碎繁琐,又是整个公司的核心部门,各种事情层出不穷,所有事情都得有人操心,才能及时落实。
我认为“爱管闲事”一要敢说。爱管闲事有时候会受到误解,但正如书中所说“如果是为了对方好,即使得罪人,该说的话也要说”,办公室本身事多,来办事的也是人多事杂,一个人不管多么优秀,难免会有疏漏,如果作为看到却不是指出,“爱管闲事”“多说一句”避免工作上的失误,又何谈友爱互助、搭台补台?
二要敢做。按照文中所说,“但如果是出于为对方好,而且真的觉得有必要做的话,就不是多管闲事”,正如“眼里有活”一样,要能主动去发现工作疏漏,主动去承担工作任务,不是自己负责范围内的,要能主动提醒一句,别人忙不过来主动帮忙解决,大家都有人人为我、我为人人的精神,团结一致一定能圆满完成各项工作。
三要感恩。管别人的“闲事”,需要更多倍的勇气和心力,所以别人看似“管闲事”对自己进行的提醒、帮助,也是认真思考后才做出的决定,一定要以感恩之心对待,不可让别人为你出了力又伤心,在别人提醒或帮助你之后,要以感恩的心回报并尽快改正,才能获得成长。
《匠人精神》这本书,不仅仅教会了我怎样做事,更教会了我怎样做人,去做一个富有激情、富有责任感的人。