匠人精神读后感
经过一个多月的学习,我觉得自己收获颇多,不仅在生活方面有好的改变,而且在工作当中体会到《匠人精神》的独特魅力,能时刻提醒和要求自己要规范操作。
读完《匠人精神》这本书,教会了我们要做一个懂得感恩和热爱生活的人,面对困难和挑战不惧怕,不躲避,要勇敢的去迎难而上,坚持到底的态度,对自己充满信心,做一个孝敬父母,尊敬长辈,乐于助人的人,我在努力改变自己,从自己的一言一行做起,做一个被大家认可的同事。
这本书分为三个层次来为我们讲解了作为员工进入工作场所中必须具备的品质,首先从生活中告诉我们要懂得感恩;注意自己的仪容;要乐于助人;内心充满感恩你才会热爱生活,才不会抱怨周遭的一切,怀着一颗感恩的心你的世界才会有彩虹。我们要注意自己的个人卫生,良好的生活习惯有助于我们克服懒惰心理,有助于我们养成积极乐观的心态,成为一个性格开朗好相处的人,善于与人交往,沟通。从日常的习惯中改变自己,在潜移默化之中自己也变得越来越自信,成为最好的自己。
生活当中的好习惯培养了我们乐观的生活态度,这种品质在工作之中,对我们来说最为有用,匠人须知30条,进入工作场所前,必须成为明白自身立场的人,在工作中首先要知道自己要干嘛,熟练掌握自己的工作技能,从规范操作,到对每一步的操作要负责,做一个有责任心的人,不仅要对自己的行为负责,还要对自己的工作要有责任心,在工作中我学会了向同事主动打招呼,和工艺组的同事进行沟通和交流,学会打电话,询问清楚事情的来龙去脉,不能搪塞对方,这不仅是对自己不负责任,也是对对方不负责的,良好的工作氛围,融洽的同事关系,有利于工作的顺利完成,在完成自己工作的同时要学会为他人着想,不能自私,对工作中发现的问题进行解决,不懂就问,不懂就问,学会虚心向同事请教和接受对方的批评,而且积极改正,要学会在异常出现之前发现问题并且改正的意识,用自己真诚的态度与同事处事,锻炼自己,磨练自己的意志力,成为一个在生活中为自己负责,在工作中为工作负责,不马虎,不骄不躁,不怕吃苦。
在工作中,我通过匠人精神的学习,我发现了一些工作中的问题,和改善的措施:
第一:针对有时放混衬底,放错衬底,我觉得我们可以和工艺组的沟通一下,在工作日志中每炉后面注明生长衬底的型号,特别是在变更衬底的时候尤为重要。
第二:针对有时发现衬底破碎的情况,为了避免浪费时间,可以在导入衬底时应该花一点点时间检查一下,避免在放片的过程中出现衬底不够用,耽搁时间的问题。
第三:针对手套箱里颗粒比较多的情况,我认为目前可做的就是在给手套箱导空盒子的时候,最好抖一下上面的颗粒,目前能想到的方法就这样,这种方法还是不能杜绝颗粒的消失,但是能减少。
以后还是要继续思考工作当中出现的问题,必须成为能够积极思考问题的人。我们学习《匠人精神》就要把它应用在我们的实际工作之中,为我们工作服务,努力提升我们的工作素养,培养我们的工作思路,不断学习,在工作过程中寻找问题,在工作中解决问题,让自己不断进步,不断成长。
我们要给自己制定一个目标,找一个方向,学会自我减压,保持一个积极乐观的生活状态,热爱自己的工作,提高自己的想法,学会思考问题,只有经过自己的努力,你才会达到自己的预期目标,对自己要有信心。你要知道你的工作不是取片放片,你的工作是制造绚丽多彩的灯光。