匠人精神读后感
奥斯特洛夫斯基有本书叫《钢铁是怎样炼成的》,今天要问匠人精神是如何炼成的?我想没有比《匠人精神》这本书更好的诠释。
今天的我们常说“不忘初心,方得始终”。当看完这本书后,如果要重新理解初心、学习初心、践行初心,那对于我们教师老说,初心是什么呢?我想,从选择师范的那天起,就意味着选择了这个行业,就注定了是一场曲折坎坷、充满挑战但又弥足珍贵的远行。这次旅行锤炼的将是人的耐性和意志,正所谓千锤百炼方成金。当你持之以恒的时候,内心的职业信仰也便开始觉醒。这时候,便会生出一股力量,它能在疲惫和厌倦的时候提醒你、激励你,帮助你在这个过程中始终保持专注和专一。只要你一直专注和专一地工作下去,你就能够在这个过程中有所作为。初心是一种坚守与专注,是持续长久用功于一处而不改初衷、历久而弥坚的情怀,是对专注的事业精益求精而臻于至善的德行。
初心能化为一种精神,这种精神便能代代传于后世。历史的发展总是波浪式曲折式的向前发展,但这种发展,离不开各行各业的匠人精神,离不开长久的坚守和一次次的创新与突破。当我们真正了解到匠人精神如此重要的内涵,并有所启发、有所行动,便真正能够“不忘初心,方得始终”了。