匠人精神读后感
闲暇之余,有幸拜读了《匠人精神》这本书,虽然时间比较仓促,还没有完全看完,但确如醍醐灌顶般获益匪浅,收获良多,感触颇受,震动很大。《匠人精神》是日本著名的“秋山木工”创办人、秋山学校代表人,秋山木工集团负责人秋山利辉所著。在书中,秋山先生结合他本人的四十几年的实际经历将匠人精神这个神圣的精神意志进行了完美的阐述。他多年了为日本培养与输送了无数的一流匠人而呕心沥血。这种匠人意志与名族情怀值得任何人的尊敬与学习。
在书中,有一个非常重要的理念:“修行”。修行是指修正内心,改变行为,提升品质。而工作就是一种修行,能够将毕生的岁月奉献给予一门手艺,一项事业,一种信仰,这有多少人可以做到这一步呢?这句问话不断的在我的耳边回响,使得我不断的沉思审视自己,思考未来,有些毛骨悚然。是的,不管是任何行业,任何工作,任何事情,要想要做好,做到自己期望达到仰望的高度,都需要全身心的投入。那么,首先你必须要热爱你的行业,热爱你的工作,热爱你做的事情,没有任何怨言。同时你必须要穷尽一切的时间磨砺技能,提升你的技艺,这个就是让你的团队能够敬重你的关键。所以,修行的先修心,心态转变好,在转化不懈的动力前行,最终必然能使自身获取自己想要变成的样子。
《匠人精神》所为我们带来的阐述的并不是技术,和任何技术都没有关系。而是在为我们阐述与打开了一个宏伟伟大的思想世界,告诉我们从事这个工作应该去怎么尊重这个工作,自身如何把自己修正时候做工作,做事情的状态再去工作,怎没去认识自己,了解自己,明白自己,然后去做你愿意去做的事情,喜欢的事情,愿意去贡献的事情,自己认为自己绝对值得的事情,最终转化为自己的事业。所以,无料所从事的是任何哪一个行业,要想干好,首先就要尊重这个行业,对自己的行业要有充足而深刻的认识和理解,才能更好的在工作之中发挥出自己的才能。
匠人之所以伟大,便在于他们可以为了他们的事业贡献出他毕生的精力。他们永远极致追求他们事业的一个而又一个的极致的山峰,永不退缩。正式世界有了无数这样伟大的匠人前仆后继,才有了现今繁荣盛世。我们风驰人也在不断的追求与崇尚匠人精神,我们不仅完美,但我们极致追求,写出了每一位真正的风驰人对这个行业,对这个工作的强烈责任感,使命感的匠人心声。