匠人精神读后感
通过这次的阅读,让我对自己从里到外通透的看了个清楚,也完全颠覆了我对“毕业”的理解。让我了解了一个企业可以坚持几百年的原因靠的不是运气也不是偶然,而是“匠人精神”的传承。我也很诧然为什么这些百年的企业都是在别的国家?中国也有几千年的文化历史和精神传承,也有“孝道,师道”的传承,却没有把“孝心”融入到技能研修或者企业管理制度里。虽然扯得有点远,但是,是我的真切的想法。
听完这本书印象最深的不是匠人精神的三十条,虽然我也在一条一条的记,一条一条的对比自己是不是做到了这一点,哪一点我做的不够好或者我带领的团队应该怎样去做?重要的是听到樊老师在介绍匠人三十条之前提到的两个观点,一个是从打扫卫生分析出来的“自尊水平”一个是从匠人每天高喊三十条中分析的“培养下意识”。
他用心理学分析说:在自己收拾的很干净的环境里工作,会不知不觉提高个人的自尊水平,一个人自尊水平的提高,你会认为自己是一个很棒的人,你也会认为周围的伙伴都是很优秀的伙伴。自尊水平提高了自然而然就会对自己提出更高的要求,并且能够快乐的去实现。也提到了就像孩子学习,当你让孩子认为自己是一个很棒的孩子,认为他自己就是一个爱学习的孩子的时候,孩子在学习上就会感觉并没有那么痛苦,反言之就会有反面的影响。这一观点我们可以用到我们的工作和教学当中。
第二个是“培养下意识”,我听到这个词突然感觉很神奇,正常我们理解下意识的动作,都是人们自身的防范保护意识的反射动作,把工作中的下意识培养成人的自然的反射动作。秋山木工的学员在八年的学习当中至少要喊上万遍的三十条,完全培养出了下意识的反应,把三十条规则融入到血液当中是多么可怕的一件事情。可以想象下意识的力量是多么的可怕,所以这个世上没有学不会的技能,也没有记不住的复杂公式,只是看你有没有真正的用心去做。
秋山木工中的剃光头、不能使用手机、每年限制两次回家、早上坚持跑步、每天写总结等等,都是为了磨炼心性,以孝育人。“心性”这个词让我想到了佛家的修禅,提高心性是一件非常神圣的修炼过程。所以为什么一开始说秋山木工的“研修制度”,而不是说学习制度,这是有很大的差别的。全身心的投入以及心无旁骛的做好学习工匠这一件事。结合到现在的工作上面,我和我的团队真的欠缺很多,匠人三十条我们做到了几条?
匠人精神三十条自今天起每天读一遍,运用到自身的生活和工作中,养成“下意识”
匠人须知三十条:
一、进入作业场所前,必须先学会打招呼。