盗墓笔记的读后感
十年一瞬如沧海,谁人还逝藏海花。
也许许多爱书的人都听说过这本书,也许许多人因为它的题材而没有读过这本书,也许许多人只把它当作一本无聊的书,但是于我而言,这本书带给我的震撼和感悟却是前所未有的。这里有沉淀千年的历史,有勾心斗角的阴谋,还有弥足珍贵的情感。
这也许不是你看过最华丽、最翔实的有关盗墓的感受,但我只想把我读这本书的所思所想呈现出来。
说起盗墓笔记,它原本确实就是一部网路小说,后来随着读者的增加而出版,固然是不能和那些流芳百世的名家名篇相提并论,但它在我和所有盗迷心中却有着无可替代的地位和无与伦比的价值。
初读完《盗墓笔记》,内心必定充斥着两种极为矛盾的情感——历经凶险的旅途后的疲惫以及对故事的意犹未尽。可以说,剪不断理还乱的谜团,人间冷暖和人之本性是本书的经典之处,而本书的“铁三角”——吴邪(天真)、张起灵(闷油瓶)、王胖子作为本书的主角,则很好地诠释了友情、信任、希望、坚持......可很奇怪的是,我无法将他们之间的联系简单地用一个“友情”来概括。“我不知道他们之间的感情是什么,是朋友吗?我觉得他们已经超越了朋友的关系;他们有各自的目的,到了最后,却又各自放弃了自己的目的;是亲人么?我觉得也不是,他们疏离着,互相猜测着,然而这种疏离,又是一种默默的保护。所有的一切,好像都出于最基本的感情:我希望你能平安,不管是吴邪千里追踪规劝闷油瓶,还是胖子不图金钱帮吴邪涉险,还是闷油瓶屡次解救他们二人而让自己身陷险境。”只那一句“用我一生,换你十年天真无邪。”道尽了三人的情感,任何言语都无法超越。
经过了七星鲁王宫,西沙海底墓,秦岭神树,云顶天宫,蛇沼鬼城,阴山古楼,张家古楼的种种考验之后,三人最终成长起来,明白了自己的使命,走向各自应该走的未来,也向着更大的阴谋靠近。
其实,故事的最后,谜题并没有完全解开,对于“终极”我们仍是一头雾水。三叔一开始就埋下了极深的伏笔,让人一直认为是两股力量的博弈。但越是深挖,就越来越发现这是三、四股力量的对决。神秘的青铜门埋藏了太多的秘密,让人情不自禁地将其具象化,仿佛一伸手就能推开这道门,解开这重重谜团。当然,门后面也可能什么都没有——也许,这才是所谓的“终极”。
三叔说:人长大,就是一种失去幸福的过程。吴邪说:有些面具戴了太久,就摘不下来了。比鬼神更可怕的是人心。
《盗墓笔记》不仅仅记录了吴邪的探险解密之旅,更映射出了人心的险恶——一切的一切就是一个由贪欲引发的圈套。而在层层揭而未露的丑恶中,“铁三角”的友情是那样珍贵。我很庆幸,在另一个与我们平行的时空里,有这样一群有灵魂的人,让我时刻在这个世态炎凉、人心冷淡的社会中,好好珍惜我身边每一个真心的朋友。