在社会中生活的每一个人,都扮演着不同的角色,同时也都承担着相应的责任。只要每一个人都恪尽职守,就都达到了“敬业乐业”的标准。从这个意义上讲,拿破仑与梁启超的观点并不完全矛盾。
就拿破仑所说,(读书笔记)从人的第一个角色开始,我们就应该认真完成自己的责任,定一个目标,为之奋斗,是对自己负责的表现。这是人生第一阶段,也是对未来道路所做的选择。
也许某些人由于自己孩童时的天性,没有理智地做一个完美的选择,自己的工作岗位也许并不称意。但他开始发现自己曾经的过失,于是全力以赴现在的职责。用合理、合法的手段弥补自己的过失,也是对自己负责的表现。
就拿我妈妈来说,小时候的她由于家境不够好、自己又不够努力等因素,学习成绩并不好。现在她意识到自己的不足,尽心尽力对待自己现在的工作。尽管他只是一个营业员,但不少文具店,旅社想要‘挖角’。而我妈妈却像个没事人,依然本本分分地在原来的店里当她的营业员,尽管那些想要“挖角”的店里出了高价。因为她已经对自己的工作产生了感情,她实在是用心在对待自己的工作。
正如哥白尼所说:“谁虚度光阴,青春就会褪色,生命就会抛弃他”,只要他义无反顾地承担起应付的责任,他就能“在履行职责中得到幸福”,更不会是虚度光阴了。
作为一名学生,事实上我和大多数同学一样,经常抱怨上学累,作业多,压力大,但当自己呆呆地憧憬着美好的未来,就会发现青春真好,拥有自己的梦与向往,于是就有一股莫名的动力。我想这就是乐业吧。
千万不要让我们的青春褪色,赶紧拿起手中的笔,为它添上一抹希望的色彩吧!