公斤,不仅不能够站立、活动,连说话都是要靠特制的计算机语言系统、带有金属腔调的科学家。我对他很好奇,我觉得换作任何人都会向命运低头的,他身体的状况应该属于命运无比悲惨。可是,就是这样一个活动范围还不到一平方米的人,他思索的却是浩瀚的宇宙:它的起源、结构和本质。读完这本书,我深深的体会到霍金内心深处的一种强烈使命感,有坚强的意志和人生的斗志,带着对宇宙的根本问题的追求,让他的生命大放光彩,成为继爱因斯坦后最伟大的科学家。
这样一个身体严重残疾的人,竟然成为了影响世界进程的大科学家,他从研究黑洞出发,超越了相对论、量子力学和大爆炸理论
,探索了宇宙的起源和归宿。面对着霍金如此巨大的成就,我们每个人都不禁要问:“他的成功来自何处?”
从书中我可以看到霍金用他的行动给了我最好的答案。那是因为他坚强的意志,才使生命变得熠熠发光;是因为他坚强的意志,让他的生命变得变得郁郁葱葱,生机盎然。虽然霍金全身瘫痪,但是他凭着自己的智慧和努力,登上了当今科学金字塔的顶峰。推动了科技的飞速发展,为世界做出了巨大贡献。是的,人生的斗志,在他身上得到了最充分的体现,人生的斗志,在他身上得到了最完美的展示。霍金面对身体残疾他没有感到悲哀,他激发了人生斗志的能力,他战胜了命运,战胜了自己。
我在想,如果换作我,我是否也有这种坚强和自信。我现在还小,以后的人生旅途还很漫长,总会遇到各种各样的挫折。但是,只要我想到霍金,还有什么困难不能够克服呢?我坚信,只要怀着坚强的信念,远大的理想,成功就一定属于我!