霍金,从小就异于常人——头显得很大。他出生时,他的家乡伦敦正笼罩在希特勒的狂轰乱炸中,使他不得不离开自己的家乡。霍金的家境虽不富裕,但父母却很有文化,生活得也十分幸福。
儿童时代的他虽然矮小瘦弱,但却不会忍气吞声,受人欺辱。在学校里,成绩虽不是十分出色,但是,老师们公认他是一个聪明的孩子。那时的他,善于探究,热衷于搞清一切事情的来龙去脉。后来,他又迷恋设计庞大复杂的游戏,总之,他幼时的兴趣爱好很多很多。但是,霍金相信世界是运转在各种规则中的,而探索世界的运转规则则在以后成为他毕生的兴趣和生命的支点。
十七岁的霍金进入牛津大学学习物理,但他仍旧不是一个用功的学生,如果事情这样发展下去,那么他将会成为一个庸庸碌碌的职员或教师,然而病魔出现了,医生诊断他患了卢伽雷病,二十一岁的霍金恐怕活不了多久了。但霍金却意识到生命的宝贵,他开始沉入对世界的思索中,,向爱因斯坦这位前辈伟人的相对论迈出批判的第一步。然而一直支撑他顽强地生存与奋斗下去的不仅是他自己的意志,还有他未来的妻子简,她给他带来了正常的家庭快乐,这个被医生断言即将死亡的人竟然有了自己的三个孩子。
但是,霍金的身体状况越来越糟,他渐渐失去了行动的能力,1985年又失去了讲话的能力,这是他生不如死。但他却没有放弃,科学的发达使他得以借助电脑和语言合成器,重新表达自己的思想,甚至能够在众人面前演讲,最终得到宇宙无始无终的结论,并创造出“虚时间”这一概念,指出“黑洞”一直在发光,证明了上帝的虚无……
记得在一次新闻发布会上,一位女记者提出了一个无比尖锐的问题。
她说:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”然而,霍金镇定自若地用手指在键盘上敲出了这些字:“我没有感到悲哀,相反,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,但是却给了我足以想象世间万物、足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对每个人都是很公平的。”他的回答得到了全场最热烈的掌声。的确,他战胜了命运,战胜了自己。如果说,他的命运是那漆黑的夜空,那么,因为他坚强的意志,生命变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说,他的命运是乌云密布的天空,那么,他乐观的精神就是雨后一道美丽彩虹,生命因此而绚丽多彩;如果说,他的命运是干渴的种子,那么,他对生活的热爱就是雨露甘霖,生命因此绽开美丽的花朵……
霍金,一个残疾人,他20多年来的所有这一切惊人成就都是在轮椅上作出来的,他的著作《时间简史:从大爆炸的黑洞》,解答了人类有史以来一直探索的问题,他被人们称为当今的爱因斯坦,面对病魔,他顽强的与病魔作斗争;面对坎坷的命运,他不躲避,而是勇敢的正视命运;他虽身体残疾,但志不残;他乐观向上,不断求索的科学精神和勇敢顽强的伟大人格值得我们学习,我们也应去追求自己的理想,朝着美好的明天迈步。