关于《与美同行》的读后感
今天,我读了《与美同行》里面 的《诚实的孔子》这篇故事 ,我们都知道孔子是儒家的创始人,他勤奋好学,知识渊博,人们都尊奉他为圣人。传说他有三千学生,学生们都一致认为他是世界上最聪明的人。孔子他非常诚实,不懂就问,不会不懂装懂。像有一次两个小孩子正在争吵中午,早上的太阳哪一个离他们近,一个说中午的近,另一个说早上的近。他们问孔子,孔子觉得他们都有道理,分不清谁对谁错,就老实地说自己也不懂。不管别人怎么笑话,他永远不会说谎。
这篇故事让我回想起了上次列宁的一篇故事,有一次列宁去姑姑家做客,他不小心把花瓶打碎了,他没有及时如实告诉姑姑,回到家非常伤心,想到自己不是一个诚实的孩子。他把事情告诉了妈妈,并且写信给姑姑,还向她道歉。姑姑来信原谅他,还称赞他的诚实。
读了这两篇文章,我知道做人要诚实守信,千万不能说谎。在学习上我有困难,就要问老师和同学,不能不懂装懂。做错事大人不知道,一定要大胆地承认错误,勇敢地改正。