《山楂树之恋》读后感
老三犟不外静秋,就拿着刀把本身的手割伤,静秋看老三的手流血时,什么都不顾地拉着老三去医院,而到医院后,老三先让医生看静秋那受伤的脚,本身只是简单的做了一下包扎。《山楂树之恋》整个爱情故事情节来源于生活,释放于生活。主人公静秋即智慧又善良,尽管她的家庭出身地主成分让她很自卑,但性格却很有几分倔强。当她的生活遭遇困境时,她发誓说今生不再流一滴泪,因为她小时候流了太多的泪,深知流泪于事无补。她要做一个刚强的人,因为哥哥和爸爸下乡,妈妈身体不好,妹妹比她小五岁,她就是家里的中流砥柱,所以她的口号是:流血流汗不流泪。
等着静秋工作,等着静秋转正。等着静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病逝世了。去年恰是小说中主人公老三逝世三十周年,静秋将三十年前的回想录交给了好友艾米,请她写成小说《山楂树之恋》。写成后,贴在海外站上,所有人看到结局,无不泪下,在几个月内敏捷成为海外同龄人追捧的“网络期间的手抄本”形成庞大的海外“静秋粉丝”群。
首先,开门见山,此书不值一买,但看无妨,尤其适合向往生死爱情的人士。
对于此书,大多评论表示,被此书中女主角与老三的真挚生死之情而深深感动而震撼。险些潸然泪下。
所以,此书,类似《灰姑娘》、《公主日志》般给大家编织了一段美好的梦幻的感情故事。
但,就本人而言,此书故事情节老套。叙述手法直来直往。比较推许的事将故事大背景放在残酷险些泯灭人性的文革时期的一段超脱与世俗的爱情。以及老三这个幽默,智慧,体贴并且还是有钱人家的孩子的白马王子形象,相信虏获了大多女性读者的心,并发出感叹世间竟然还有这么完善的男人。就连书中不段感叹本身丑的无敌的女主人公都感叹本身被莫名其妙的喜欢,且有点灰姑娘的意思。