《山楂树之恋》读后感
在同学的强烈推荐下,无奈而看<山楂树之恋>,我一直不喜欢看小说,因为故事千篇一律,大同小异,没什么值得欣赏学习,吸收的东西。初看<山楂树之恋>文字简洁,没华丽的辞藻,本着应付同学强烈推荐的态度,和那一个个我非常熟悉的地名,南村坪<文中叫西村坪>鄢家河,付家冲,张家场等。文中的江心岛就是我现在工作的地方。硬着头皮看下去,随着故事情节的深入,逐渐陶醉了,沉迷了,感动了!震撼了!
这篇被称为史上最干净的爱情,在文笔上突出而且很多的描写了静秋矛盾的心理,一个女人爱上一个男人的心理,想见与怕见,渴望而刻意躲避,深爱而过多的猜忌;而从静秋对老三放肆又捉摸不透的言行中,老三一味的将就,并以实际行动展示了他的博爱,无处不在的老三,侦察兵似的老三,浪漫而温情体贴的老三,听话守信的老三,感人肺腑的老三,这个世界还有这样的人吗?
这篇小说的独特之处也在于文字的简练平淡,于简练平淡中展示了原汁原味的贴切,比如:只要是你身边的事,我都用心记下了。帮我活着,我会通过你的眼睛看世界,通过你的心感受世界。还有一些我非常熟悉的方言:打起发<从此发达>,布得儿<脆弱>,鸡皮疙瘩,磨命,烧包,显摆等。还有一个深刻的感受:贫穷,经济穷,穿靴出门是给妈看,之后就脱了;思想文化穷,小资产阶级,对于性的愚昧无知。
这篇真实的故事以老三的病死奠就了史上最干净的爱情悲剧。为什么悲剧才显得那么美?