《山楂树之恋》读后感
很多年都没有读小说了,感觉似乎没有什么好小说要读的,后来发现自己眼睛也一天天模糊了,就更觉得不想看书了,山楂树之恋读后感——老三是为情而死。女儿上初二了,发现自己很迷茫,有些对女儿教育无法控制的感觉,再三的思考,再三的反省,发现原来自己已经落伍了。一个不再读书的人,就是停滞,就是终究要被社会淘汰的,至少从思想上已经淘汰了。我这样感觉以后,就开始在当当网上订阅一些适合女儿读的书,也适合我自己读的。
《山楂树之恋》就是我买来的其中一本。很久没有这种感觉,一口气把书读完,而且可以说是流着泪把书读完的,读完书以后,久久不能从书中情节中出来,好像有一周,我都像受了打击一样,不能自拔,这真的是很好的一本书呀,真实自然,仿佛回到了那个时代。静秋在这本书的代后记中说“能为别人的故事感动的人,心就仍然是年轻的”,我能为这本书打动说明我的心仍然年轻!哈哈。静秋说,艾米敏锐的文眼来自于她玲珑剔透的文心。她是一个爱美的人,善于发现美、挖掘美、表达美、深化美。艾米总能从一个人物身上看到他或她最可爱的地方,所以她才能用她的文笔写出这些可爱的人物。我也有同感,一个没有完美内心世界的人,无法诠释世界的美。我总感觉老三的病,最主要不是勘探队的什么辐射,虽然他们勘探队在他之前有一个人也得了白血病。最主要的还是老三对静秋的爱之不能释放,长期的压抑导致免疫力低下。老三有一次在和静秋约会时,竟然睡着了。
他自己这样表达,......每天都在担心别人欺负你,担心你累病了,受伤了,没有哪一夜是睡安心了的,上班的时候总是想睡觉,睡觉的时候又总是想你.........,老三是为情而死!!这个爱情故事,是时代的悲剧。鲁迅说过,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。但愿人间不再有悲剧,但愿有情人终成眷属。这本书还是不要给女儿这样十几岁的孩子看了,她还是太小了,不太适合。