《山楂树之恋》读后感
近期四处都是山楂树的影子,不胜诱惑之下在网购的时候随便捎了一套书,说一套是因为共两本,读后发现山楂树2也是占捆绑销售的光,否则估计没啥销量,看了它不仅怀疑起第一本是否出自艾米之手。闲话少说,来谈谈对真正的山楂树小说和电影的感觉吧。
十几年没被小说赚取这么多眼泪了,大有超过当年看《穆斯林的葬礼》的眼泪量。尽管看过之后自己也奇怪怎么会被这样一个题材类似、重复的作品所吸引并沉迷,但思绪还是不由自主的滑向那些让人落泪的情节。为了尽快医治自己的痴迷症状,到网上去搜索一切跟山楂树相关的内容。看了才发现自己不过是众多楂迷中最微不足道的一个而已,同时也对楂迷们的反响产生了兴趣。
先看过小说的楂迷们痛斥谋大导演不懂作品,随意篡改原作品的精髓部分;而部分先看过电影的楂迷们则对作者艾米的反馈发出强烈的反击,甚至上升到人格攻击。
受这些评论的影响自己也在网上看了电影。说句实在话,建议大家看过书的就不要去看电影了,而喜欢看电影的同学也不要去看书了吧,因为本人认为两者传递的理念和感觉就是两码事。毕竟书中的多数语言和场景都出自主人公的第一手资料,而电影则经过了小说作者、编剧、导演和演员等几道思想的传递和过滤。
电影导演强调尽量压缩原作品中性的元素,也许导演心目中的"干净的爱情"就是无性的爱情吧,因为他们那个年代的人已经被根深蒂固的灌输了这个思想,已经深入骨髓了。
而作品中的主人公,尤其是男主人公是在文革之前受教育的人,他的母亲是资产阶级小姐,接受了很多"资产阶级"思想的教育,而这种所谓的资产阶级的浪漫爱情观恰恰又是我们改革开放之后年轻人所持的爱情观,所以现代的年轻人恰恰被这种隔代的浪漫爱情所感动,我们认为性是爱的升华,所以感觉书中的爱和性都是如此的干净,如此的美。
如果,让我重新选择一次,我会选择看书,不看电影。再好的视觉作品都敌不过人的想象力。