我家乡的山连绵不断。远看像蜿蜒起伏的巨龙在飞腾,近看一座山峰一个模样,有的像骆驼,有的像狮子,有的还像笔架。令人美不胜收。
每到春天,郁郁葱葱的松树漫山遍野,苍翠的树冠充满着勃勃生机,一束束针叶在春风中摇曳着;各种各样的鸟类在树枝间来回跳动,婉转歌唱,逗人喜爱;树间开满了各式各样的花,红的像血,白的似粉,一串串的紫藤花挂满了枝头,还有许多不知名的野花,只见它们伸伸腰,抬抬头,争先恐后地纵情怒放,五彩缤纷,争奇斗艳。它们虽没有牡丹的鲜嫩娇艳,却有野花特有的勃勃生机,芬芳,自傲。它们用自己的点点姿色点缀着家乡的山,把自己的一切无私地奉献给大地。花间成群结队的蜜蜂,呼扇着黄色的翅膀,嗡嗡地忙着采蜜;那五颜六色的蝴蝶,也成双成对地翩翩起舞。
漫步在山间小路,你会闻到一股股浓浓的香味,这一股香味会使你陶醉其中,神清气爽。不用走远,就能听到“叮——咚——叮——咚”的水声,可猜想这源头的水清澈见底,连水底的沙子都能看得一清二楚;顺着水声寻去,你便会看到隐居山中的神秘的湖泊——翡翠湖。其实我也不知道这湖叫什么,只觉得它绿得像翡翠一样,我便给它取名叫“翡翠湖”。
这湖泊呈圆形,远远望去,就像一个大大的翡翠镶嵌于山中。再走几步,便到了竹笋王国——竹林深处。这里更吸引人,因为竹子的叶子碧绿、苍翠欲滴,姿态会给人带来无尽的遐想,让人神气十足,精神焕发。你看,这棵竹子正笔直地站在王国门口,你能猜出这棵竹子是干什么的吗?对,就是士兵,它驻守王国城堡。那这棵竹子正弯腰地给王子表演《孔雀舞》呢!微风徐徐吹来,竹子就会手舞足蹈起来,如果你鸟瞰,就会觉得这些竹子仿佛就是风起云涌的大海上的波浪。
再走,就是绿油油的茶园了,远远望去,像一片绿色的海洋,又像一片绿色的地毯;近看像一条条绿色的长龙缠绕着山腰,又像绿色的层层波浪翻滚。采茶姑娘个个神采飞扬它们把袋子系在腰间,灵巧的双手开始左右开弓,轻巧的手指上下弹动,像一只只蝴蝶上下飞舞,又好像在弹钢琴似的。绿树映衬着俊美的身影,构成一幅美丽动人的图画。
我陶醉在这美妙绝伦的画卷中!我恋你!家乡的山,我将和你永远地扎根在这片人源繁盛、辽阔无垠的土地上!