一直以来恋着山,虽未曾与之谋面,却也早已结下了不解之缘。仍记得那日游太行,我看到它千百年来始终如一的坚定眼神,一瞬间情谊更深风分。
我从不曾真正明白“一花一世界,一叶一追寻”是怎样的凄美与执著,因为我从不了解山的壮阔。当我真正走进山的怀抱,感受着它坚实有力的臂膀,我顿悟:生命如此渺小与无奈,一花一叶,一草一木,在四季轮回中演绎岁月的更迭,唯有山,巍然屹立,在岁月的流水中洗去了尘世铅华。如一位淡然的老者,不悲不喜,不悦不忧,物是人非,青山依旧。
终于懂得为何天女不恋仙界而独恋人间,因为人间有山,人世固然凄苦,肉体凡胎,粗茶淡饭。狭隘之人闷闷终日,被平凡的流年折磨得面目全非,却始终不肯到山间浴一阵清风,掬一捧明月,白白浪费了这一世光阴,但看我们的仙子,放弃极乐九天,义无反顾地投身人世间,寻一个痴情郎,求一颗真心,携手双飞,共隐苍山翠竹。一颗青石,一瓢清泉,一个眼神,足以道尽一生的追求,足以感动一世的挚爱。
但看伊人在水一方,一袭素衣映衬绝世的容颜,玉指拔动一汪清凉,微波荡漾;又见君坐于一方青石上,双唇轻启,翠竹笛声声悠扬……
终于懂得为何有人厌弃官场埋名于青山绿水看人世间多少寒门学子,十年苦读,只求有朝一日金榜题名。可哪知官场腐败,昔日的清贫学子开始不择手段,追求功名利禄,令人心寒。于是,有人走了,从此,与水相依,与山相傍。返璞归真后,笑看红尘纷扰。看夕阳余晖,炊烟袅袅,有人凭栏远望,却已潸然泪下。
终于懂得为何男人的胸怀更似山。因为山的壮阔不失尊严与坚强,那磐石正如男人的脊梁,而山间的条条溪流正如男人的柔情。像西楚霸王,沙场上,他是铮铮铁骨的英雄,沙场下,却也是英雄气短,儿女情长。
也终于懂得为何有人愿意放弃生命来守卫中国的土地。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”啊!
有多少人投笔从戎,慷慨赴国,穿越枪林弹雨,经历硝烟战火,看轻生死之患。一腔热血抛洒得畅快淋漓,只是希望在倒下的时候多看一眼这祖国的壮美河山。
更加懂得为何祖国的山河值得我们誓死捍卫,因为只有中国的山河才能孕育出这样的中国人,虽食得人间烟火,却是侠骨柔肠。