小学生卖火柴的小女孩读后感
我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,我觉得它是一篇忧伤的童话。在一个寒冷夜晚有一个小女孩在卖火柴,她一根火柴也没卖出去,她的手已经冻得像冰一样冷了。火柴卖不出去就很有可能回不了家,爸爸要用她卖火柴的钱去买酒喝,要是买不了酒就会打她,这样的爸爸真是太可恨了。本来小女孩的脚上穿着一双大拖鞋,现在只剩下一只鞋了,还有一只鞋被顽皮的小男孩抢去丢掉了,她的脚冻的通红,小女孩又饿又冷没有地方住,只好坐在角落里,她点燃了一根火柴,看见了一只油亮亮的烧鸡,刚要用手去抓,烧鸡突然不见了。她又点燃了两根火柴,看见了一个温暖的火炉。最后她把剩下的火柴全部点燃了,看见了疼爱她已经死去的奶奶,希望奶奶把她带走了,带到一个没有痛苦的世界。
我读完了以后觉得心里非常难过,要是小女孩出生在我们现在这个社会里,可能就不会发生这一幕,我们一定会去买她的火柴,因为她真的很可怜。想一想我们生活在这个社会里,是多么幸福啊!在爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的疼爱下成长,我们要好好的珍惜身边所有的人。
这个童话也让我懂得了一个道理,在别人遇到困难的时候,我们要有一颗怜悯的心,伸出温暖的援手,真心的帮助他人,就不会有这么残酷的结局了。