小学生卖火柴的小女孩读后感
这是一本儿童故事书,我才读了几行,就爱不释手了。
故事的主人公是一位可怜的小女孩。在一个寒冷的除夕之夜,人们都在家里享受着美味,而可怜的小女孩却被父亲赶出来卖火柴。
雪花纷纷扬扬地飘落下来,可怜的小女孩又冷又饿,她蹲在墙角边,把脚缩在围裙里。她擦亮了第一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉旁,刚准备把手伸过去,火柴灭了,温暖的感觉消失了。小女孩饿极了,她多么想吃一点东西呀!她擦亮了第二根火柴,幻想自己面前摆着一只香喷喷的烤鹅,火柴灭了。她没有快乐,只有痛苦。于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托自己的愿望。小女孩点燃了最后一根火柴,她在强烈的光亮中,见到了唯一疼爱自己的老祖母,她与老祖母手拉手,一齐飞向了天空。小女孩多么可怜啊,没有亲人的关心。
想想小女孩,再想想自己:从来没有尝过挨冻的滋味,没有被饿困扰过,每顿饭都十分丰盛,从小到大不知在父母身边享受过多少快乐和爱,他们对我是关爱有加。读了这本书,我知道要珍惜眼前的一切。