《如何掌控自己的时间和生活》读后感
要是你懂得如何去思考和安排你的生活,你就完成了一项最伟大的工作。那么如何更加有效地工作与生活,有更多的时间去完成以前因为“没有时间”而一直推迟的计划和梦想呢?
阿兰·拉金的《如何掌控自己的时间和生活》可以给我们一些有用的建议。书中对为什么要掌握时间,掌握时间所得到的的回报以及掌握时间的方法做了一个较为系统、明确的讲述,使读者懂得要珍惜生命赋予我们的两件最伟大的礼物:即时间以及如何利用时间的能力。看完这本书,给我的感受有以下几点:
一、合理的规划至关重要。如何能做到事半功倍而非事倍功半,就需要有一个科学的合理的安排和规划,控制始于计划,规划的本质是将未来带到现在,这样就可以通过现在的行为对未来产生控制,然后根据自己的实际情况确定优先次序,再确立工作次序,在有限的时间里做更多有意义的事情。
二、掌控好时间就能够轻松的掌控自己的生活。掌握好时间可以不必让你总是神经紧绷而不知道如何开展,也不会让你总是精神松懈,学会放松、理清头绪可以让我们从中取得更好的效果,避免对工作产生厌倦情绪。
三、要从现在做起。再好的构想都有缺陷,即使是很普通的计划,但如果确实执行并且继续发展都会比半途而废的好计划要好得多,成功没有秘诀,要在人生中取得正面结果,只要肯积极行动,你就会越来越接近成功。
四、要积极面对生活。全力以赴,结果如何,都视作成功。当决定开始做一些自己以前从没做过的事情的时候,无论刚开始结果有多么糟糕,都不要灰心丧气,要坚信下次一定会做得更好,无论遇到什么情况,坚持向前都比无所作为要好。
当然在这本书中所提到的的远远不止上面罗列的四条,看完这本书给我最深的感触就是要想改变自己的生活与工作,就要从掌控自己的时间做起,做时间的主人,端正生活态度,为自己的人生目标尽最大的努力,不要因为目标难以实现而不去做。时间就是生命,它不可逆转,也无法取代,学会掌控自己的时间和生活,你将从中获得更大的自由,让我们从现在开始,做自己时间的主人吧!