卖火柴的小女孩的读后感
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,对资本主义就更加痛恨了。再看看我们社会主义的中国,少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,我们的生活多么幸福呀!我真为生活在社会主义的生活而感到自豪!
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,心情就好像起伏的波涛,久久不能平静,我觉得资本主义国家太可恨了。这篇课文是丹麦的伟大童话作家安徒生写的,它深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩的不幸遭遇寄予深切同情。
她们俩在光明和快乐中飞走了……”读到这里,我的眼眶湿润了,这既是悲伤的泪,又是欢欣的泪。这个可怜的小女孩历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。在她有生之年,她只能拥有美丽的梦,但梦终究是梦,永远不会成为现实……我心中不禁充满了对小女孩的深切同情,也为她摆脱这种黑暗的生活高兴。
当我读到小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
在这个故事中,我知道这个小女孩的生活是很可怜、很悲惨的,她没有足够的食物,又没有保暖的衣服,相对于她,我们现在的生活是很幸福的,除了爸爸妈妈给我接受良好的教育外,还有丰富的食物供我食用和舒适的房屋供我居住,比那个小女孩幸福多了!
我觉得现在生活在中的我们是很幸福的,我一定要珍惜现在的生活,好好学习、天天向上,做一个对祖国、对社会有用的人,不辜负大家对我的期望,同时尽自己的力量造福人民,让所有的孩子不再挨饿、没衣服穿。