我因为家庭父母的悲离,长时间的自我封闭在自己内心的牢笼之中。那里没有阳光,没有温暖,甚至没有空气。那种感觉让我窒息,让我绝望。于是我沉溺于阅读之中。
他,一代大师贝多芬。童年时缺少家庭温情,成年后爱情屡屡幻灭,后来又被致命的耳疾所折磨。正如傅雷所说:“耳聋,对于平常人来说是一部分世界的幻灭,对音乐家来说是整个世界的幻灭。:这一打击曾一度把贝多芬逼向绝望,他说:”我却愿和我的命运挑战,只要可能,我竟是上帝最可怜的造物……”
我开始伪装,装得和平时并没有两样,反而会更开心,因为我并不想让别人知道在我身上所发生的事。上课走神,讲话,不认真听课。成绩一时间一落千丈。
1802年,贝多芬经历了太多的痛苦,内心的挣扎。这时颓废而骄傲的情绪迫使他准备自杀。让而就在这直面死亡的时刻,英雄诞生了。这是以死来关照生,又重新投入生的伟大抉择,“我要扼住命运的咽喉!”贝多芬由此奏出了最强的乐章。《第二交响曲》则全面地反映了他青春时的爱情,从中可感觉带压倒一切的坚强意志,有一种不可遏制的力量将忧郁一扫而空。生命力在乐曲的终局燃烧。贝多芬渴望幸福,不肯相信自己命中注定的苦难;他渴望病愈,渴望爱情,内心充满了希冀。
读到这儿,我觉得这个人物一下子鲜活了起来,他好像在书中对我以及千千万万个迷茫青年说:“不要放弃,希望就在眼前。”我的内心也充斥着一股能量,有一股激流在胸间流淌着,奔腾着。一种莫名的感动与希望在心间充满。我开始努力学习,恢复到以前的状态。我心中有一个信念迫使我更加努力,一次一次做完题后的疲惫和汗水都是迎接更好的我的希望。我渴望着快乐,渴望着幸福,与命运搏斗着,因为我相信着希望会给予我更强大的力量让我去面对。那一场跨越时空的对话是我最大的信仰。
最终他成为了名垂千古的音乐家。
最终我回到了原来的学习水平。过程虽让艰辛,但历经了风雨过后,我们的世界都由清一色的灰暗变为了色彩斑斓,春暖花开。
我还是沉溺于书中,久久不能自拔。脑海中浮现出了他说的那句话:“我愿证明,谁若行为高尚、善良,比同样能承受苦难。竭力尽善,爱自由甚过一切,即使为了王座,也永不出卖真理。”其实我也愿意与他一起证明。
盛夏清晨,空气中还散发着一股茉莉花的清香,细碎的阳光透过树叶撒下斑驳的树影。它们——茉莉花、阳光和影子见证了在我生命之中最美好的邂逅。。
其实结果是失败还是成功,这并不重要,生命原是源源不断的、澎湃激荡的洪流,英雄本色正是在巨浪向着岩石一次又一次的撞击中呈现出来的。