《小狼小狼》读后感
《小狼小狼》是一本书,一本让我明白了许多道理的书。
故事的主人公是一位名叫陈阵的北京知青,他来到蒙古草原后,对草原狼产生了浓厚的兴趣。终于,他掏到了一只小狼,于是他终于满足了自己一直以来都十分迫切一个的愿望——拥有一条属于自己的、可摸可触碰的狼了。在与小狼成为朋友的那些时光里,他也明白了许许多多以前不明白的道理……
好几次,我都感受到,小狼就像一个精灵一般,带领着陈阵与我一起明白了一些所谓的谜团。它是那么天真可爱,仿佛几次都从书中飞出来。它的狼嗥声仿佛真真切切地回响在我的耳边,稚嫩,奶声奶气的,但底气很足,这是绝对的狼嗥声,绝对的荒野的呼唤。多么优秀的一条小狼啊!聪明、勇敢,虽然它一生下来、还没来得及睁开眼睛,就被陈阵这个北京知青抱走,脱离了原本属于它的狼界,但还是无师自通地学会了那么多让大家意想不到的狼的技能。可是,就这么优秀的一条小狼,却被一条万恶的铁链剥夺了一生自由。换个角度想想,任何人都是受不了这样的折磨,更何况是热爱自由,是自由比生命还重要的荒野之子——狼呢?小狼甚至被夹掉了四颗狼牙尖——狼之所以能在草原上存活下来,靠的还是这锋利的牙尖啊!这比人去了层皮还要难受,和我们社会上的残疾人们,有什么差别吗?
最后,小狼病倒了。它很想回到它的狼群里,可是它脱离狼界太久太久了,以至于它已经不会用狼嗥表达自己的意思了。它失去了回到狼群的最后机会。为了追寻它的“家人”,小狼不惜嗥破了喉咙嗥出了血。小狼是一条狼,一条真正的狼,与其就这样让它像病狗一样窝囊死,还不如成全它的灵魂,乘着它还有一股倔强的狼性,把它送上“腾格里(天)”……看到这里,我的心比刀割还痛。就这样,陈阵亲手杀了自己心爱的小狼……
一开始,我很不理解陈阵的做法,认为他冷酷无情,连自己养大的小狼都会杀,已经到了无可救药的地步了。可是慢慢的,我理解了他。小狼身上流的是纯正的狼血,它必须像千百年来所有的蒙古草原狼一样战死,光荣地飞上“腾格里”。只有这样,小狼才能摆脱病痛……
我相信,机敏可爱的小狼永远活着,活在陈阵,活在我,活在大家的心里。只有真正明白蒙古人心中的狼,我们才能听懂荒野的呼唤。