看过《小狼 小狼》的人都知道,小狼是被陈阵、道尔基、杨克、高建中他们四个一起去掏狼崽窝时掏到的。书中的小狼从出生到被掏只有短短的几天,被掏之后小狼就已经失去了家人的关爱,只有陈阵和杨克的关爱;被掏之后小狼就早已失去了自由,只能在陈阵给它的地方活动。
比如:自从搬往了一个新的草场之后,小狼就被一根一米半长的铁链给拴住了,成了一个小囚犯,刚开始拴住小狼的一个星期里,小狼每时每刻都在不停地咬着半段铁链,但咬不断这根铁链,它也拔不动那根已经打入地下好几米的木桩。
还有一次,小狼听见了自己的家人和兄弟姐妹们的呼喊,自己与生俱来的野性也爆发出来了。它开始想要挣脱铁链的束缚,寻找自己的亲人,重新得到自己本该拥有却被陈阵一行人所夺去的自由。
我从中感受到了一个道理:在这个世界上,不管是人,还是动物,都喜欢自由自在,从不喜欢像囚犯一样,被关起来,失去了自己宝贵的自由时间。自由是世间万物都喜欢的,所以自由,是无价的。