《小狼小狼》读后感
——飞上腾格里的狼
我读了《小狼小狼》这本书,这本书的作者是姜戒,他全身心投入将狼与人之间,原本像汉族人怕狼的关系,改变了,在蒙古人心中,狼是像佛一样让人可敬的东西,杀了狼,人就上不了腾格里(天堂),小狼小狼的读后感。本文的主要内容是陈阵和杨克这两个北京知青去放羊,狼吃羊,狼的凶狠很捉羊绝技让他们对狼产生了兴趣。所以他们不顾生命危险去掏了狼崽。自己留了一只,便把其它都抛向了腾格里,讲述了人与狼之间的种种事件。
我们心中的狼是很凶很坏,蛮狠不讲理的东西。可是它在陈阵心中,却是独立自主,不屈不挠,有聪明才智,有亲情有友情的狼。那些蒙古人对待狼便像神佛,人的宝贵的死尸还要用来填狼的肚子。
在我的眼里,狼是一种有灵性的动物,因为在小狼吃饭的时候,不允许别人动它,读后感《小狼小狼的读后感》。在搬家的时候,它不要被人牵,宁可自己流点血,受点苦。然而,这种灵性便是狼的本性天性。但是狼群在草丛中留下的尿之类的记号,小狼总是多观察留恋一会儿。当陈阵要将小狼带走时,小狼却翻脸不认人,反咬了陈阵一口,
“要想懂草原,先得懂狼”,这句话是一句至理名言,表达出了草原是狼的天下,在草原上,狼最凶狠,是猛的动物。也说明狼的细腻等特点,狼是这样上的一切特性。更反衬一点,在人的心里,狼不在具有狡猾,凶狠,而是一个有灵性的动物,拥有天下美名的动物。
在看上册的时候,看见陈阵要想养狼,我不由大吃一惊。因为狼再怎么驯良成狗,但狼的天性也不会因为变成狗而改变,肯定会咬到陈阵,可是这种事情很少发生,就算发生,也丝毫不改陈阵对驯良的关爱。当驯良最后不愿被牵着,死命反抗, 在那个时候,我的心也在滴血。当狼群一点点地被那些人破坏,巨狼像巨石一样倒下,虽然我很讨厌狼,但一想到狼也有亲情,也有友情,我也在心里也为它们打抱不平。
狼终究是狼,它被它的主人拔去了狼牙,依然渴望自由。无论多么渺小的一点点机会,驯良还是渴望出去。现在,狼在我心中是神圣的。