前些天,我看了姜戒写的《小狼,小狼》让我顿时明白了许多道理。这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书有几十个世人难以猜度的神秘“狼故事”一气呵成。精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。在大家的印象里,狼是个无恶不做的大坏蛋。原先我也是这么认为的,但自从看了《小狼、小狼》这本书后,我完全被草原狼团结、合作、凶猛的精神吸引住了。像我们汉族人把罪恶最毒的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人说成大色狼,说嘴贪心的人是有狼子野心,把美帝国主义说野心狼,大人吓唬小孩,说是狼来了。可是蒙古人却把狼当神一样供起来,活着地时候学狼,死了还把自己喂狼。
书中陈阵和小狼的故事让我一会儿哈哈大笑,一会儿又深深地震撼。小狼出生不久,就被阵阵捕捉并且收养起来。刚开始,它看见狗“汪汪”直叫,就一遍又一遍地学狗叫,但是隔天又忘记了,急得它团团转。看到这里我忍不住哈哈大笑起来,小狼很可爱也很执着。后来它听到野狼的嗥声,小狼非常聪明,它挺直胸、竖起耳,仔细倾听野狼的嗥声,接着坐稳身子,开始学叫。不知情的小狼甚至一遍又一遍地学着狼王的叫声:“你是谁家的孩子,快回答!快回答!”虽然最终弄巧成拙,导致狼王放弃救小狼,但小狼仰天长嗥的雄姿以及不屈不挠的精神却深深地感动着我。
而且在中国,真正摸过蒙古草原狼的汉人,可能连十万分之一都没有。汉人恨狼,结果把狼的本事也给恨丢了,学到狼的本事的,大多都是游牧名族。
中国有句俗话:狼可杀可拜,但不可养。是啊,狼是多么独立向往自由的、不屈不挠的动物。我们要像它们学习。