《小狼小狼》读后感
这是一本关于蒙古草原狼的奇书——《小狼小狼》,全书有十几个世人难以猜度的神秘“狼故事”一气呵成。精灵一般的草原小狼,随处都能从书中呼啸而出。
本书的作者姜戎,历时三十余载精心创作而成。作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与小狼结下生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼的超长智慧与才能、狼的不屈不挠高贵的灵魂、狼的坚不可摧的团队意识、狼的亲情与友情以及狼和草原万物的关系,无不给人的心灵强烈的震撼和感动!作者满怀深深的忏悔之情来叙述小狼、呼唤小狼、赞美小狼,从此,小狼永远活在了人们的心中。
我领略了《小狼小狼》的同时,也拜读了沈石溪的《雪国狼王》。这一对比,我发现沈石溪笔下的狼却有着不同的味道。他从不同的角度写出了狼王巴尔托。
简单讲一下巴尔托,巴尔托是一只充满传奇色彩的狼王,它是野兽与家犬的后代,在与狼群的血腥角斗中获胜,并登上了狼王的宝座。一次巧合让它意外归顺了人类,成为一只出类拔萃的雪橇犬。它凭借卓越的智慧与勇气,赢得了一个国家的赞誉……
而《小狼小狼》作者是用忏悔之情写出的,我认为只要用心去观察,就不难发现,在感情的世界里、在生死抉择的关头,许多动物所表现出来的忠贞与勇敢,常常令我们人类汗颜,让我们自愧弗如。
《小狼小狼》这本书告诉我们,做人要有毅力,要学会坚持和奋斗,狼就是这样做的。除了这些,狼还具备超常的智慧和才能,这也是我们应该学习的。每当我一次又一次地走进书的世界,都会让我无法自拔,享受着其中的乐趣。