《小狼小狼》读后感
星期天下午,我看了姜戒写的一篇《小狼小狼》。读完这本书,顿时让我明白许多道理。
这是一本关于蒙古小狼的奇书,全书有几十个世人难以猜度的神秘“狼故事”一气呵成。精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼之欲出。
在还没看这本书之前,我一直纠结着狼是最无情、最冷血的动物,我们都是把坏人说成狼心狗肺之人,把贪心的人说成狼子野心之人。一开始,我对狼就没有一丝丝好印象。可是姜戒写的,和我想象的完全不一样,他写的狼是具有自由独立、强悍卓越、超强的智慧和才能、不屈不挠的高贵灵魂、坚不可摧的团队精神的。这本书一直像一块磁铁似的深深地吸引着我,使人想甩也甩不掉。
它主要写了:一个北京知青在额轮草原的20xx年生活经历,围绕他斗狼、爱狼、养狼的故事,讲述他对人性、狼性的思考,对人道、天道的思考……书中陈阵和小狼的故事,一会儿让我哈哈大笑,一会儿又让我深深的震撼着,有时候又让我体会到他们对人生的态度与我们对人生的态度之间的天壤之别。
在生活中,我们有太多太多要向小狼学习的地方,本来对狼没好印象的我,现在也对他们甘拜下风了,中国有句俗话说得好:狼可杀可拜,但不可养。狼是多么独立向往、不屈不挠的动物啊!我们也要像草原小狼一样,培养自由独立、自尊和不屈不挠的品质,让我们的心灵由此变得更加坚强,让我们的未来人生,充满绚丽的色彩吧!