《小狼小狼》读后感
夜深人静,我思潮澎湃。我的心随着小狼的一举一动,或喜或悲。
我想像着蒙古草原和小狼的形象,猜测着草原游牧民族的生活状况,假想着自己就生活在草原上,和陈阵一起照料小狼,并痴痴的幻想蒙古草原狼在草原上驰骋的样子。但这个幻想只能永远保存在我的脑海里了——蒙古草原狼被新迁来的汉族人赶尽杀绝;神秘的白狼王带着残兵败将逃向了外蒙古,再也没有回来。我查了查地图,陈阵所在的地方的确离外蒙古很近。在读到人们无情的杀狼的时候,我的心在颤抖,我真想助狼群一臂之力,帮它们逃走。原本美丽的草原被糟蹋得不成样子——成了狼、鹅、鸭、旱獭的地狱,却成了老鼠的乐园。农耕人口的恶性膨胀和农耕对草原的掠夺,逼的蒙古狼无路可走。蒙古老人们只得仰天长叹:“蒙古草原狼,快逃吧!”两眼定是充满愤怒、无奈与悲哀。后来,草原百分之八十已退化成沙地,鼠害猖獗。游牧民族从此一去不复返。人们最终害的,还将是自己。
想到北京的沙尘暴,蒙古的大片沙漠,大兴安岭一群瘦弱的树苗和黄河日益严重的污染,我的心久久不能平静。难道美丽的草原只能成为回忆,蒙古草原狼只能成为传奇?我想起了毕利格老人那绝望的眼神。不!我一定要尽我所能保护环境。因为我深知,保护与破坏通常只在一念之间,我们能做的还有很多。
另一个让我顿时精神饱满的话题就是贯穿全书的内容——狼的骨气。
文中的小狼,为了维护自己那神圣不可侵犯的自由和尊严,不惜付出一切:磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉。小狼宁愿忍受钻心的疼痛、造成不可逆转的损失,也要去拼搏,永不服输!这应该也是蒙古游牧民族的骨气吧。我相信,蒙古游牧民族之所以崇拜狼图腾,就是因为狼的骨气。
除此之外,蒙古草原狼的大智大勇也让我钦佩。不再赘述。
“小狼小狼,开饭了。”可小狼再也不会从狼洞里“嗖”地钻出来,冲着主人抢食吃了。美丽的额仑草原,沉淀在每个人的心底,成为永久的回忆;蒙古草原狼,将被人们当作传奇,永远铭记。龙,我崇拜;蒙古草原狼,我更崇拜!
“不自由,毋宁死!”——这就是狼的呼喊。