读了秋天的怀念后,我深深地被那无私、伟大而坚定的母爱所感动。
“我”的双腿瘫痪后,对生活已经绝望,脾气更是暴怒无常。在“我”发脾气的时候,母亲便悄悄得躲出去,让“我”尽情地发泄。因为母亲知道这样可以让“我”好受一些。她在不起眼的小角落里,注视着“我”的动静,为“我”悄无声息地落泪,因为“我”的每一次痛苦,都好像一把利剑插在母亲心头。母亲无微不至地照顾“我”,用生命来换取“我”对生活的希望。如果,可以用她的腿来换取“我”的自由,她会毫不犹豫地把自己的生命给“我”。这,难道不是无私、伟大,具有奉献精神的母爱吗?这种母爱使“我”重拾了往日的快乐,而“我”却一直不知道母亲那已严重到无法挽救的病痛。母亲丝毫不顾及自己的病情,一心只想着“我”,让“我”快乐起来,高兴起来。后来还是妹妹告诉了“我”母亲的病情。在母亲多次央求下,“我”终于同意去看菊花。可是没想到这竟成了母亲未了的心愿。母亲在世时,还想着“我”和妹妹,要我俩好好活。
又是一个美丽的秋天,妹妹推着“我”去看菊花。母亲爱正如紫色的菊花:热烈而深沉;可是表现出来的却像黄花一样淡雅;而母亲在“我”心中的地位像雪白的菊花一样高洁。“我”会像母亲说的那样,好好活儿!好好活儿!
由这篇课文我想到了我的妈妈。在我生病时,妈妈无微不至的照顾我;在我不高兴的时候,尽力哄我笑,逗我开心。平时我怎么没发现呢?妈妈对我的爱何止千万,而我却不能完全体会到。有时,我和妈妈有些误会,但都解开了。我想:这就使母爱吧!这就是克服了千万种阻挡,而历练出来的母爱!母爱是一种可以付出生命的一种力量;是一种无穷无尽的力量;是一种气吞山河的力量x这种力量是靠有心人去发现的,就像文章中的史铁生。
我庆幸能学到这篇课文,因为它使我懂得更珍惜这份爱!