初读史铁生《秋天的怀念》,读完后,泪沾襟。
这是一段作者真实的故事,讲述的是作者双腿瘫痪后变得暴怒无常,只有母亲永远陪着他。正当作者的生活有了起色,母亲却病逝了。
文章不长,故事很短。没有浮华辞藻,没有直白抒情,而字里行间,是史铁生独特的气质。那淡淡的哀思,始终缭绕于纸页之上。
母亲这个角色是文中的泪点。还有什么比孩子的苦难更让父母痛苦呢?况且这位母亲也已身患绝症,命不久矣,她恐怕早已崩溃了吧。但儿子烦躁不安,女儿还尚未成熟,她是支柱,唯有她,纵使背上的担子沉重如山,也不能凝眉,更不能被击垮,身心俱有极大痛苦。她面上却云淡风轻,一直做着儿子在迷茫之海的灯塔。她请儿子去看菊,多美的祝福。她希望儿子像菊一样,当面对人生中的萧瑟,也能不折腰,不低首。孩子同意了,她是多兴奋!她看到了儿子眼中的希望,同时,“整夜疼的睡不着”的母亲,肯定感到蛰伏在身后的死亡。她应该也在夜深人静处绝望地想,儿子好不容易有了希望,自己若是去了,会不会成为击垮儿子的最后一根稻草?可她终于没有挺到看见儿子重拾新生活的一天,甚至连北海之约都未完成。临行前,她记挂的,也只有两个孩子。
母亲的死,一开始对作者肯定是一个沉重的打击。他的腿废了,他想到的是命运不公,对外发泄;而对母亲的死,他定有愧疚,只能在心中恨自己。但是,母亲的死让他突然领悟了许多:我要让母亲放心,况且活着,就要享受每一天,就像一瓶和着沙的水沉淀下来。痛苦之沙沉了下去。他也许会常常想到母亲:这样做,母亲会不会欣慰地笑?怎样做,母亲会宽心?他在不知不觉中,成为了母亲期盼的样子。两年后,他完成了北海之约。
这算对母亲特殊的纪念吧,同时也为自己打开了一扇新的门,通向新的希望与未来。
那一片菊花海,在作者心中是神圣的吧。花海中,不仅有母亲的爱,那亦是他净化心灵的地方。
每一个人心中都有一片菊花海,它神圣且纯洁,让人重拾生活的信心与希望。
世上多的是病了还不想死的人,自杀未免太奢侈了。生活的担子压下来,别怕,任他风吹雨打,你还有生命,就有希望。