这是一个感人肺腑的故事,这篇文章中写了双腿残疾的“我”,心里变得极为焦躁不安:憎恨一切美好的事物,失去了生活的勇气和信心。母亲默默地承受着“我”的“暴怒无常”,始终以耐心和微笑安抚“我”心灵的创伤。那个秋天,母亲病故了。又是一个秋天,“我”终于懂得了母亲未说完的遗言,领悟出“好好活着”这句话的意义和分量……
母爱是宽容的。“我”因为双腿残疾后,脾气变得暴怒无常。望着天上北归的雁阵,“我”会突然把面前的玻璃杂碎;听着李谷一甜美的歌声,“我”会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在“我”看不见的地方偷偷地听着“我”的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着“我”。
看了这篇动人的文章后,我终于懂得:“人间惟有母子情深。”是啊,没有母亲,何来现在的我们。是母亲让我们降临在这个世上,是母亲让我们从咿呀学语,到走入学校,再到进入社会。母亲从不求回报,也从不渴望一句“谢谢您”,她只是无私奉献着伟大的母爱,在我们生病时,无微不至的照顾;在我们有困难时,给予我们最真挚的帮助。在我们任性时,母亲总会容忍我们,包容我们,宽容我们,这无私伟大的母爱,难道不值得我们去尊敬,去感谢吗?母亲就好似一件雨衣,在下雨时,为我们挡风遮雨,宁可受伤了自己,也要保护我们,这难道不值得我们去爱护,保护她们吗?母爱如一颗颗的露水,滋润着我们,让我们茁壮成长,让我们从一棵小树,长成一棵苍天大树;母爱如一位园丁,悉心照料着我们,让我们绽放出一朵朵美丽的花朵;母爱如一支快燃烧完的蜡烛,点亮了我们前进的道路,然而却牺牲了自己……
母亲的爱,比天中空中太阳还要大,母亲的胸怀比湛蓝的天空还要宽广,我们生长在母亲的臂弯下,当我们伤心难过,母亲就是我们的避风港。
母亲脸上那一丝丝皱纹,头上一缕缕白发,正是她们为我们所操劳的一辈子痕迹,这也是证明一段历史,一段为我而生的历史。她们做得一切都是为我们,一切都是替我们着想。
对母亲的话千言万语,但汇成三个字就是:“谢谢您!”
浓浓亲情,动人心弦!