怀念美好与感伤尽在不言中。
作家史铁生在《秋天的怀念》中提到自从他的双腿瘫痪后脾气变得暴怒无常他丧失了对生活的全部信念成天都沉浸在消极的情绪里自暴自弃不能自拔却忽视了母亲苦苦的安慰不知母亲已经是身患绝症病入膏肓。母亲去世了妹妹推着他去完成了母亲生前未完成的心愿―――在秋天带着他去北海看花于是在一片姹紫嫣红之中作者怀念起他的母亲。
秋纵然美但美得凄凉;秋纵然伤感但又是那么华丽。秋是庄稼丰收的季节也是草叶飘零回归大地的季节。在秋天的风里一位少年静静地坐在轮椅里怀念着他逝去的母亲―――这是一种怎样的一种场景又是怎样的一种依恋啊!
"望着望着天上北归的雁阵我会突然把面前的玻璃砸碎;听着收音机里甜美的歌声我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。"可见作者内心承受了多大的痛苦!而母亲则一直小心地注意着我在一种忘乎所以的绝望中作者对母亲的安慰非常反感母亲也从未放弃过一点一滴能让她的孩子感受到生活的希望的机会千方百计地宽慰他想方设法地带他去看花去感受生活的生机和希望……这一切都是为了作者―――为了不让他难过母亲任"我"丢一切可以发泄情绪的东西;为了不让他难过母亲不停地抚慰;为了不让他难过母亲对"跑"和"踩"之类与脚相关的字眼十分敏感常常避而不谈;为了不让他难过在即将带作者去看花的时候母亲却再也承受不住病魔的折磨不甘心地去世了。她去世前的最后一句话是"我那个生病的儿子还有那个未成年的女儿……"与世长辞的时刻依然惦念着自己的儿女这位母亲是多么的伟大!
最后作者的妹妹推着作者去看了花在一片五颜六色的秋花之中作者油然而生出对母亲的深切的怀念和哀思。
这是一篇感人泣下的文章这是一种感天动地的母爱。
记住现在拥有的就是财富千万不要等到失去之后才知道回忆和珍惜!这应该是天下所有为人子女以及所有人应该铭记体味的一句话。