高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。书是人类的导师,人们不能没有书。我就经常会读些好书,来充实自己,并从中有很多的收获。今天,我就和大家说说我最近读的一本书-----《破耳兔的一家》。
一只小兔子,因为被蛇咬到了耳朵,从此他就成了一只耳朵的兔子,大家都叫他破耳兔。在他的一生中,经历过无数次危险的事,但他每次都能通过自己的智慧,化险为夷。他的妈妈为了救他,牺牲了,破耳兔是多么的可怜!
破耳兔很坚强,也很聪明,他的这些品质深深地感动着我。有一次,他被一只猎狗追赶,那只猎狗对他是穷追不舍,破耳兔要是与猎狗赛跑,肯定是不行的。他看了看自己的处境,充分利用地形,利用自己身体的灵活性,把猎狗引到一个地方,然后自己马上跑到另一个地方。等猎狗明白了过来,破耳兔已经不见了,破耳兔用自己的机智成功引开了敌人。从中可以看出,破耳兔是多么的勇敢,多么的聪明。我们遇到危险时,千万不要慌张,像破耳兔一样,充分开动脑子,总会化险为夷的。
这时,我想到了我自己,有时和小伙伴玩捉人的游戏,我只会不顾一切的逃跑,把自己累得气喘嘘嘘,有时还会被捉住,却不会利用计谋,把“敌人”引开。我玩一会儿,满头的大汗,等我去捉别人时,已经没有多少力气了。我这一点怎么能和破耳兔相比呢,我没有他的聪明,爱动脑,我要向他学习。动物也有值得去学习的地方,我们可不能小看他们。
我又想到了世上的人们,我们都抱怨身边的骗子太多了,怎么会越来越多,却不想想我们自己。有些人遇到事,脑子都不动一动,直接就上当了,怎么去抱怨骗子,那自己的脑袋为什么不去好好地想一想呢?无论遇到什么样的事,都要去多动脑,我们聪明的人类,可不能连一只兔子也不如吧。
看了这本书,我受到了很大的启发,也有很多的收获。我们一定要和动物成为朋友,友好相处,也一定要向破耳兔学习哦!