暑假可是“充能”的大好机会,于是,一到暑假,我就一头扎进了书的海洋里。
这本书的作者曹文轩是北京大学中文系教授,北京作家协会主席,曾获全国优秀儿童文学奖,宋庆龄儿童文学奖,冰心文学奖,国家图书奖,金鸡奖最佳编剧奖,中国电影华表奖,德黑兰国际电影节“金蝴蝶”奖,北京市文学艺术奖等奖项。
油麻地的一个村庄里有一棵桂花树。
风霜二百多年,这棵桂花树早已盘根错节,以一副沧桑的风采立足在那里,天空之下,显出一副铁质的身子骨,依然是道风景。春风一来,一片片小小的叶子悄然长出,弱不禁风的样子,但随着风一日暖一日,那些叶子越长越欢,不几天,就一片繁荣的景象。就在人们看惯了这道风景时,夏天去了,秋天来了。八月,它开花了,小小的,金黄色的,十分稠密,一簇簇,成串成串的,立见一番壮观,路过的人,都会停下脚步,仰头观望。
八月里,总有一天是摇花的日子。
摇花的事,都交给天真无邪的孩子们来做,大人们站在外面观望,给孩子们鼓劲。
参加摇花的孩子必须去河边,把脚洗的干干净净,才可以踏上干净的席子。
摇花时,有一个孩子不会被邀请,她就是婉灵。
婉灵是全村最爱干净的孩子,但她很少与别人说话,她一个人去学校,一个人回家,无论做什么都是一个人。按理来说,这个最爱干净的孩子是最应该参加摇花的,但,全村的人,都远离她,仿佛她是一个不祥之物。
一天,桂花树突然着火了,婉灵费了九牛二虎之力将火扑灭了,大家对她的反感也消除了,邀请她参加摇花。
大人一声口令,孩子们一起用力摇动,只见金色的桂花纷纷飘落。
作者用一双眼,描摹出了许多立体生动的人物,他们有血有肉,有笑有泪,很多人经历痛苦,却从没失去过美好的、纯真的本心。
作者用一支笔,点开了另外一个美好的世界:这里有山有水,有草有木,还有村庄和田野,细腻的笔触,宏大的视角,让这些事物带了光影声响,仿佛我们也在这片土地上生活过,生活着......