《野草》是一篇感人至深的文章,它借种子的力量来说明生命力是不可抗拒的,借此来启发和鼓舞当时的人们去抗争帝国主义列强的压迫。
文章一开始就提出了一个问题:世界上什么的力气最大?一般人们的回答通常都是“大象”或“狮子”什么的,而作者却提出了世界上力气最大的是植物的种子。种子能推开压在上面的任何东西,一股向上进取的精神显示出那种被压迫的人民群众那种不可抗拒的力量。这是它象征的意义,用以歌颂人民大众、歌颂人民的抗战的力量、进步的力量。
记得小时候曾听妈妈唱过一首歌:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”一棵任人践踏的小草却能有如此强大的生命力,能够掀翻压在身上的巨大的石块,表现了不畏困难、久经磨练,永远乐观的可贵精神。
野草的这种精神告诉我们:在通往成功的道路上往往困难重重、布满荆棘,但我们要像野草一样,只有克服重重困难,才能钻出地面,向世人展示自己蓬勃的生命力。