《一百条裙子》的读后感
旺达——珮特罗斯基是个女孩子,她家里很穷。她没有妈妈,和爸爸、哥哥住在波金斯山上。每天晚上回到家,她就要把身上穿的蓝色旧裙子脱了自己洗,第二天哪怕裙子没干,也不得不再穿上它去上学,因为,她只有这么一条旧裙子。在教室里,她坐在一个小角落里,不被人注意。有一天,她看到同学在一起围观塞西莉穿的红裙子,就说自己也有一百条裙子。结果,因为这个,还有她那长长的怪名字,她经常受到同学珮琪和玛蒂埃们的嘲笑!
后来,旺达连续几天没有来上学,同学们都议论纷纷。这天,她爸爸来信说,她们搬家了,从此以后,她的女儿再也不用忍受同学们的嘲笑了!珮琪这才意识到原来她的无心之举给旺达带来了这么大的伤害。她一直以为旺达很迟钝,不会意识到她们是在捉弄她。玛蒂埃家也很穷,她身上穿的裙子还是珮琪的。她心里一直不愿意嘲笑旺达。可是,她担心自己会成为被别人嘲笑的对象,所以,一直没有勇气说出来。现在,听说旺达离开了,珮琪和玛蒂埃都很内疚!就在旺达离开的前几天,学校里举行画画比赛。今天,名次公布了,旺达得了第一名。原来,她画了一百条裙子,每一条都那么漂亮,其中随便拿一条出来都可以评到第一名。直到这时,大家才知道原来这就是旺达说的她那一百条裙子!
珮琪和玛蒂埃一起来到旺达位于波金斯山上的家,但没有看到旺达。后来,她们一起写了一封信,因为,她们不知道旺达搬到哪里去了,只好让邮局转交这封信。
在焦急的等待中,她们终于等到了旺达的来信。在信中,旺达一点也不记恨她们,她向老师和同学们问候。她分别给珮琪和玛蒂埃每人一条她画的裙子作为礼物。回到家里,珮琪和玛蒂埃发现,原来裙子上画的人物正是她们自己!