《一百条裙子》的读后感
刚合上埃斯特斯所创作的《一百条裙子》之后,我不禁会问到在我身边的每一个女孩子,你有一百条裙子吗?那是不是你梦寐以求、天天所盼望的呢?
故事主人公旺达·佩特洛斯基的家境很贫穷,她每天都穿着一条洗得发白、晒得走了形的蓝裙子去上学。于是班上所有同学都很瞧不起她,所有人都称之她为怪女孩,她每天上学时只会被人冷落,也只会被人嘲笑,甚至没有人愿意与她做朋友。而有一次,一个女孩在炫耀自己的新裙子时,旺达忍不住告诉大家:“我有一百条裙子……”“嗯,在我的衣柜里……”“不过...我只穿着它们去参加晚会……”过了一会儿,她又补充说道:“我还有50双鞋,哦,不!60双新鞋子......”说完这些话之后,所有人都惊呆了,每天都穿着难看的旧裙子去上学的小女孩,会有一百条美丽无比的裙子,这不可能,这一定是个谎言!所以,大家就更加嘲笑这个怪女孩了,每个人见到她之后都会奚落她,用不同的眼神来看待她,在她的背后指指点点。
这时我有点不解了,旺达她说的真的是假话吗?而她又为什么要撒谎呢?很多人都没有一百条裙子,难道她只是为了炫耀吗?于是,我带着疑问继续读了下去。原来旺达的一百条裙子,是自己亲手画出来的,那些美丽的裙子都挂在了她的心里,这一条条的裙子,也是旺达的一个个心愿:绿色带红花边的裙子送给金色短发的玛蒂埃,蓝色的裙子送给褐色卷发的佩琪……这一条,就留给自己吧。
善良的旺达在被人冷落之后,还是那么关心自己的同学,没有把一百条裙子全部留给自己,而是友善地送给了她最最亲爱的同学们,虽然这些都不是真正的裙子,而我想,在同学们的心中这比真正的裙子更珍贵!
现在,可怜的旺达因为再也受不了同学们的歧视而默默地离开了,但她留下了美丽的裙子,一百条包含着友爱、希望与憧憬的裙子,它们似乎永远留在了同学们与读者的心中。而故事到最后,佩琪和玛丽埃她们终于理解了旺达所说的一百条裙子。于是,她们就立刻到处找旺达。找不到旺达,她们便又写信来表示对旺达的歉意。这么做,她们是需要多大的勇气啊!其实,在每个同学的心里都有着一份自己没发觉的爱,这也是同学与同学之间的友情。但是现在什么也不能挽回了,所有的一切都发生了,旺达也从没出现过,这只能算是一段童年的记忆了。
如果你现在没有一百条裙子,那么就请你把这一百条裙子画出来吧,让它存在你的心里,为了它们,你要去努力地奋斗。我相信会在不久的将来,一百条真正的裙子就会出现在你的眼前......