《一百条裙子》的读后感
今天我看了一本书,书名叫《一百条裙子》。
旺达是个没有妈妈的女孩。她整天穿着一条洗得退了色的蓝色裙子,而且那条裙子已经变了形。旺达的座位在角落里,那边都是坐着成绩不好的学生,不过旺达的成绩不错,因为旺达每天上学的路上都要经过一条乡间小路,所以鞋子上都是泥巴。老师是这么想的,就让穿着脏鞋子的孩子坐到角落里去吧。
旺达坐在了角落里,就没人关心她,大家都好像忘了她的存在,就只有放学时,大家才会拿她来开玩笑,嘲笑她。一天,她说她有一百条裙子,全挂在她的衣橱里,还有六十双鞋子,别人都表示怀疑。有几天旺达没来上学,佩琪和玛蒂埃就在上学的路上等她,以为她哪天会来上学。可是她们每天都没有等到。
有一次,绘画比赛,大家走进教室,发现整个教室都挂满了画,整整有一百幅。她们想,肯定是参加绘画的选手画的。后来老师老师来宣布,女子组的获奖者是旺达,她画了一百幅服装设计图,而且每一副作品都与众不同。但是很遗憾她这几天没来学校,就不能来教室接受属于她的掌声了。佩琪说:“我还以为我画得很好呢,没想到旺达画的这么漂亮。”这时校长给她们拿来了一封信,信是旺达的爸爸写的,信上说她们搬到一个大城市去了,再也不会听到“嗨,波兰佬!”和听到“怎么会有这么好笑的名字啊!”
大家听了,都安静下来了,她们想旺达是因为受不了她们的嘲笑才搬到别的地方去住的。于是她们就给她写了一封信,她们在信里告诉了旺达绘画比赛的事,告诉她她的那些画有多漂亮。但是过了好久,都没有收到旺达的回信。她们以为旺达生气了,再也不理她们了。又过了几天,她的回信突然就寄来了,旺达在信里说:她非常想念原来的学校,她现在的老师比不上原来的老师。她把画着红色花边的裙子的画送给了佩琪,那张画着蓝裙子的画就送给了玛蒂埃。她说她又有了一百条新裙子,都挂在她新家的衣柜里。佩琪把旺达送给她的画挂在家里,她突然觉得画上的那个人很像她,她就跑去看玛蒂埃的画,她说:“你看,画上画的人多么像你啊!”她们这才发现旺达对她们多么好,而她们却经常嘲笑她。
我觉得旺达是个很善良的女孩,别人都嘲笑她,她却还那么爱她的伙伴们,还把她们都画在她的画里了。佩琪和玛蒂埃她们后面也懂得了,同学要团结友爱,不能嘲笑别人。我多么希望旺达能回来和她们一起上学。