中队长方芳同学,被全票评选为三好生。可是她却沉默了。
我轻轻的搂着她,关切地问:“被评上了三好学生应该很高兴啊,你怎么会闷闷不乐呢?是不是出了什么事,我能帮你吗?”
她说:“赵老师,你一会儿有空吗?我有事找你。”我把她带到了教师阅览室。
她从衣袋里拿出一封信说:“赵老师,这是我爸爸妈妈让我交给你的信--------”我接过信,说:“我现在看行吗?”她点点头,同意了。
信是他爸爸前天深夜亲手写的。“赵老师,方芳又说谎了。上周六,她居然瞒着父母,没去参加英语班的学习,和她的朋友到公园里玩了一个下午-------人的品质是最重要的,看着自己的女儿再次说谎,我们很担心。为了给她留下深刻的教训,我们要求取消她评三好学生的资格。”
我说:“你父母这样做,是在给你机会,让你勇敢面对自己的错误,并用行动改正,正是可怜天下父母心。我知道你把这交给我,需要很大的勇气,可你还是坚定地迈出了这一步,所以我真的为你感到高兴!,别怕,我相信你一定能改正这个缺点的,让我们一起努力吧!”方芳不禁流泪了。
晚上,我们全家来到了方芳家,对方芳的父母说:“我今天不是来家访的。今天在学校看到方芳爸爸给我写的信,我为你们对孩子成长的高度负责所深深打动。我今晚带着爱人和孩子,是来向你们夫妇俩学习的。”
方芳的满怀歉意地说:“赵老师,一年前,你曾经为了方芳说谎的事来过我们家访问,我们也一起努力帮助她改正缺点,没想到她现在居然又--------哎。
我说:“她现在还在说谎,我也有很大的责任。我们现在要做的,是如何更好地让方芳改正缺点。取消她的三好学生,对孩子的伤害太大了。如果我们能用积极的心态去处理这件事,或许对她会有更大的触动。
“谢谢你为孩子的成长考虑得那么周到------”方芳的妈妈说。
在一旁默默流泪的方芳再也忍不住了,她坚定地说:“请你们相信我,这一次我一定会彻底改正,做个诚实守信的孩子。”
我高兴的对她说:“相信这张奖状已远远超出了它原有的意义。好好珍惜,为它争光吧!”