这本书主要讲了一只小兔子名字叫作“小战马”它聪明伶俐。镇子上的狗儿们每次见到它都会想尽一办法想将它吃掉。可是每次“小战马”总是能用自己聪明的智慧将这些问题化险为夷。一次镇上的狗儿们全部都聚在了一起,商量对策欲将“小战马”一网打尽。可是这一次他们还是没能得逞,又被“小战马”轻松躲过。由此“小战马”一战成名,许多人在金钱的诱惑下都想将“小战马”活捉,用于参加比赛。终于,一天“小战马”和它可爱的妻子散步时,被一大群人围堵给捉住了。人们为了赚钱,给“小战马”按上了电击项圈。“小战马”不得不,不停的奔跑用生命奔跑。它失去了自由,奔跑也不再有意义。最后它选择了死去去一个自由的国度,那里没有捕杀,没有利益,它可以自由自在随心所欲的奔跑。“小战马”奔跑吧!为了自己!
在一次镇上的野兔大围剿时,他被抓住送到了跑狗场上,成了赛狗们追逐的目标。但伟大的小战马从来没有被抓住过,让猎狗吃尽了苦头,成了赛狗场上的英雄。后来,他在发号员米盖的帮助下回到了故乡的紫花苜蓿丛中。
对勇者的钦佩与赞美是不分种族的,人类并不比动物高贵,相反,在与动物的关系中,卑鄙下流不讲信义的,其实是人类。
米盖为小战马争取到了跑赢十三次就获得自由的权利,管事的却为了自己的私欲出尔反尔(他在猎狗凡果身上下了大注)。非但让带伤的小战马出赛,而且在没有胜机的时候派出了第三和第四条猎狗。小战马被逼得疲于奔命,竞赛时间到了,米盖发疯似地冲进赛场,因为他知道小战马将按规定被杀死。还好,虽然米盖被赶出了场地,但负责开枪的家伙居然误伤了猎狗,米盖趁着混乱救出了小战马,并丢弃了工作把小战马送回了故乡
虽然我们听不懂动物的语言,看不见它们忧伤的眼神,但我相信,只要我们用心去想,就一定会明白的。让我们大家一起来保护动物吧!