《战马》以一战为题材,讲述了一个人与动物之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事。前额上有着白色十字花纹的乔伊原本是一匹在乡间干活的小马,与男孩艾伯特结下了深厚的友谊,但是命运却安排它走上了战场。但是当它在战场上经过了一番磨练之后,最终找到了艾伯特。
读了这本书,我很感动。在一般人的眼里,动物是没有感情的,动物是不会说话的。而在这本书里,艾伯特与乔伊深厚的感情是难以形容的。艾伯特参军,从英国来到法国,就是为了去寻找乔伊。艾伯特始终认为乔伊是他最好的听众,他也总想让乔伊说一两句话。
乔伊是一匹出色的战马,却不被人们看重,当作农用马卖到了艾伯特家。从初到艾伯特家时的恐惧,到与艾伯特结下深厚的友谊。从踏入战场的无奈,到与托普桑的患难之交。虽然战争是残酷的,但处处充满温情,动人的场面一次次出现在眼前。战争让我们更加团结勇敢,更加珍惜友情亲情,推动我们一路向前。
其中,我最喜欢的是乔伊,因为乔伊十分英勇善战,为攻打德国人立下了赫赫战功。还有,因为乔伊十分坚强,到了最后得了重病,那种病几乎没有一匹马活过来,可乔伊却活过来了,并十分健康。所以,我十分喜欢乔伊。
我认为,我们也应该学习乔伊,在学习上勇敢克服困难,在生活中勇敢面对困难,在任何事情上勇敢解决困难,在学习上坚强,在生活中坚强,在任何事情上坚强。
读完这本书,我深深地被故事中的人物性格吸引了,感动了,受益匪浅,领略了战争时期的人物,他们有的贪婪,有的善良,有的狠毒,有的天真……作者在描绘他们的时候写得淋漓尽致,让我学会了许多优美的语句,真是一本有益的书!