在历史上,由于世界各地的战争,呼吁和平的文章数不胜数。而《战马》更是以一匹马的视角,向我们揭露了战争的罪恶,以此来呼吁和平,遏制战争。
这本书主要讲述的是一匹名叫乔伊的马,因为战争和主人艾伯特分离,后来经历种种波折,终于又回到主人身边的故事。
整本书中,对我触动最深的一句话是“他们在打仗,可他们不明白为什么要打仗”。是的,在战争中,我们总是希望从对方阵营中取得利益,但结果终究是两败俱伤,只不过其中一方或许还有一些残余兵力罢了。他们不知道,为了一些争议而发动武力战争,这种做法是无知的,因为战争只能让人民陷入灾难之中。
初读这本书时,我希望看到的结局是农场少年艾伯特与乔伊的重逢,而在读到中间时,我希望的是战争早日结束。的确,乔伊经历了这么多的苦难,全是战争带来的伤害,倘若没有战争,乔伊与艾伯特就不会分离。作者从一匹马的角度出发来讲述一个分离又重逢的故事,表面上是使故事更加生动,实际上是在告诉大家:“快停止战争,救救身处战争中的人们吧!”在文章最后,当法国老爷爷了解到艾伯特对乔伊付之生命的爱时,以区区一便士把乔伊卖还给了艾伯特,他的这种举动,尤其让我感动。既然战争中两个敌对国家的人民,能如此和谐友爱地相处,那又何必爆发战争呢?我希望世界能永远和平,我希望人们的生活能永远像现在一样快乐美满。
乔伊与艾伯特的重逢,就像是母亲找回了自己失散多年的孩子。战争拆散了多少个无辜的家庭,使他们骨肉分离,悲痛万分。就像书里所写的一样,战争终将结束!