我认为战马这本书写的非常好,讲述一个叫艾伯特的小男孩与乔伊的情感为主线,情谊十分深厚,又从另一个方面,表达了残酷的战争给人们带来了极大的灾难。
初读本书,本以为书中一定全是写的艾伯特与乔伊的事。但却不然,而是以一匹马为第一人称来讲述马的感受与感情。乔伊却被艾伯特父亲卖到了军团参战。可以说乔伊是非常不容易的。最令人有感悟的是书中写到战争的场面。同样都是人,只是语言和样子不一样,为什么要打仗呢?而马儿是无辜地,为什么动物也要因为战争而白白的死去?从中也写出作者对战争的反对。
乔伊是一匹非常通人性,有灵性的一匹马,他与朋友托普桑关系很好,相互对对方着想,可见动物也是有感情的,连动物都能这样重感情,我与我的朋友关系也非常好,彼此也要像乔伊一样重情义,互相帮助,各自都想到对方,多替他人着想,世界该多美好呢?而最后托普桑却累到在地,乔伊守在旁边试图让托普桑站起来,但是托普桑却永远离开了它,这让人十分惋惜,而又感动。
这本书给了我很大的启示,告诉我以后做事要多想想别人的感受,想乔伊一样执着,重感情。许多事情不要老顾着自己,这样朋友才会多起来,我们做事也要认真,如乔伊和托普桑帮人们拉枪械与伤员一样。要把任何事情争取做到最好,这样做有时不但为了他人,也能让自己感到快乐。这本书总体来说有些伤感,作者也是呼吁大家不要让战争的惨象再次发生,因为他夺走了无数条鲜活的生命,这是最大个感悟。
这本书让我受益匪浅,可以说这本书改变了我。