《战马》是一本非常好看的书,情节曲折,故事感人。我一口气把它看完了,合上书,我依然沉浸在故事里,眼前似乎看到了那匹勇敢,忠诚的战马奔跑在纷飞的战火中。
故事讲了一匹名叫乔伊的马,和它的主人男孩艾伯特结下了深厚的友谊。第一次世界大战爆发了,乔伊不得不与艾伯特分开,走上了战场,成为了一匹战马。在战争中,乔伊经历了种种磨难,一次次和死神擦肩而过,并痛苦地看到自己的同伴在战争中死去。最后,因为它的勇敢和聪明,乔伊奇迹般地活了下来,并最终和艾伯特团聚了。
从这个故事中,我们看到了战争的残酷和人性的美好。战场上呼啸的子弹,无人区内的凄凉景象,那些永远不再醒来的战士和战马……战争真是世界上最可怕的东西,它赶走幸福,赶走快乐,给人们带来了太多的恐惧,痛苦和灾难,但愿世界上永远不再有战争,我们人类永远能够相亲相爱地生活在地球上。
虽然战争很残酷,但人性的美好让人感动。艾伯特为了找到乔伊,参了军,对乔伊的爱让他有勇气面对战场上飞来的子弹。而艾伯特,在它穿越战场时,我能感觉到,正是对艾伯特的爱和思念鼓舞着它,让它坚持到了和艾伯特团聚的那一天。在这场战争中,也有人像艾伯特那样爱护着乔伊,给予它温暖。他们爱马,认为马是战争中唯一理智的“人”。为了救助被铁丝网缠绕的乔伊,两个在敌对阵营里的士兵居然像朋友一样地合作和聊天,这一幕让人微笑,也让人感动。
《战马》是一本好看的书,它让我们感受到和平的美好,活着的幸福。