一看到这本书的封面,我的心就不禁颤抖、震撼了起来:这个地方战火纷飞、炮火冲天、硝烟滚滚,黑暗正笼罩着世界,战争正吞噬着这个世界,这时,一个男孩骑着一匹马,冲向了战争……
《战马》这本书讲述了人与动物之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事。它让我们重新感受到活着的幸福:在战争中,艾伯特活了下来,他因此感到了幸福,他的眼睛受伤了,他就感受到了光明的幸福;乔伊也是幸运的,许多的马都倒下了,可它却活着。他们深深地感受到了战争的残酷和和平的幸福。
在这个故事当中,有一个让我感到十分温馨的一个场面:当乔伊在无人区的铁丝中被缠住时,英军和德国军原本是充满敌意的,但现在却模仿马的叫声,而且还有一个英军和一个德国兵一齐把乔伊从铁丝网里救出来,丝毫没有挑起战争的感觉,反到感觉像一对朋友。我很是惊讶,因为两个敌军竟然会像两个好朋友一样。我想:他们应该也是希望战争停止,和平相处,因为谁也不想被陷入战争当中去,这样不仅会保护不好自己的性命,也有可能与战争中结识的好友进行生死离别。
在我们的生活当中,战争仿佛只能在书里或者在电影里看到的,战争似乎离我们很遥远。我们早晨一起来,就能看到明媚的阳光与轻柔的微风,而在战争当中的人一醒来,迎接他们的却是刺耳的炮声与残酷的战争。我们都希望快点起床,去快乐的上学,而身处在战争之中的人,却不想起床,不想被卷入战争之中。
不要忘记战争,更要热爱和平。让我们去珍惜这宝贵的幸福吧!