今天,我读了《对手,你好》这篇耐人寻味,发人深思的文章深有感触,终于明白对手的重要性了!
《对手,你好》这篇文章讲的是人们痛恨狼群,为了赶走狼群,整整花了一个冬季的时间来解除狼患。但是,过了不久儿,他们发现羊群开始流行疾病,羊大批地死亡,最终才明白狼的出现和生存对于羊是有着“优生优育”的作用,狼追羊,羊躲狼,使羊常常惊悸奔跑,格外健壮。所以,正是狼是羊的“对手”狼吃羊,才不会出现生态系统不平衡的现象。
是啊,生活上,工作中,学习中,如果到处都没有“对手”的话,更多的人或动物都只会因为没有“对手”这个原因而被大自然,被世界淘汰。只会原地踏步不会前行,没有雄心壮志与远大的目标。一切的一切,都只会因为“没有对手”这四个醒目的大字而荒废,淘汰,毁灭整个世界。
这篇《对手,你好》的文章是我想到了学习上。学习上的我总把踏踏实实,一步一个脚印的姚雨吟作为我的学习榜样。平时,我把她作为我的对手。虽然知道俩人还有距离,但是这个对手激励着我勇往直前,试着去挑战自己,战胜自己。
生活就像一本书,书中没有一个字,但却能教懂你很多,很多。生态平衡需要人人去维护它的,只有世界上到处都是对手的话,明天,后天,以后,将来,我们的世界才会充满美好。