高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”读书可以开阔我们的眼界,增长我们的见识,增强我们判断是非的能力,还可以陶冶情操,增强我们自我完善的能力,因此,孔子也说过:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”可见,读书的好处有多少。其实,不仅是书,还有优美的文章,同样也能给予我们许多益处。今天,我读了一篇文章——《对手,你好》,让我受益匪浅。
《对手,你好》这个题目,相信大家一定会感到很奇怪,我看到这个题目也感到很奇怪,心想:这个作者是不是脑子进水了,为什么要对对手说“你好”?于是,我带着这个问题开始阅读全文。这篇文章作者主要通过描写狼与羊之间的关系、七国战争和美国拳王泰森的故事,说明了对手是人生路上的好朋友。读完全文,我恍然大悟,原来,作者认为有了对手才会有动力,有了动力才会成功,对手是帮助自己成功的重要人物,是我们的朋友,所以才要对对手说一声“你好”。这篇文章耐人寻味,也使我陷入了沉思。
对手,顾名思义就是生活中的竞争者。它对于学生来说,是学习上的挑战者;对于老师来说,是工作中的同行者。人在生活中首先要给自己定个目标,然后朝着这个目标努力拼搏。在拼搏的过程中必定要碰到对手,碰到对手千万不要好害怕,看看对手比自己强还是弱,如果是强就要向他学习,如果是弱就向他挑战,带她一起前进,达到共同前进。
读了这篇文章,我明白了在人生漫长的征途上,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我挑战的冲动和渴望,失去对手,我们将失去一切。同学们,从这个意义上,我们不妨说一声:“对手,你好!”