这个暑假我看了一本令人感动的童话——《夏洛的网》,它是美国作家E·B·怀特的作品。书主要讲的是:朱克曼先生在谷仓里养了一群动物,其中威尔伯和夏洛是好朋友。一直生活的很快乐的威尔伯,听老羊说他最后的命运是做成熏肉火腿时,伤心的眼泪吧嗒吧嗒地往下落。这时一个细小的声音传来:“我救你。”说话的正是夏洛。夏洛找老鼠坦普尔顿帮忙去报纸里找一些好词咬下来,由夏洛织在网上。没过多久,威尔伯就成了一只名猪,还在集市上获了奖。威尔伯不用担心自己的命了,而夏洛却在这个时候死了。
读完这本书,我觉得夏洛的聪明与智慧很让人佩服。它是这么小的一只动物,却能从人的手中救下一只猪,是多么的了不起。人们不相信一只蜘蛛可以在蜘蛛网上织字的神奇本领,而相信威尔伯是一只非常神奇的猪,从而不杀死它,反而非常地爱护它。夏洛正是抓住人们的这种心理,保护了威尔伯。夏洛对朋友的忠诚也非常让人敬佩。如果它不去帮助威尔伯生存下来去织网,它有可能可以多活几天,而它却愿意去帮助威尔伯活下去而在编织卵袋,哺育下一代的时候付出生命。
威尔伯能活下来,除要感谢夏洛这个恩人,还得感谢弗恩。弗恩拯救小猪威尔伯,阻止爸爸杀死它,并和爸爸展开唇枪舌战,用尽一切办法保住了威尔伯的性命。正是她非常热爱小动物,所以她能听懂所有动物讲的话,知道小动物喜怒哀乐。正是她和小动物建立了深厚的友谊,所以她能走进动物的世界,窥探动物的心理。如果没有弗恩,威尔伯早就变成罐里的肉酱;桌子上的炒猪肉;挂在屋檐下的熏肉火腿了。
智慧的力量是非常强大的。以后我遇到问题一定要多用用脑子,只有用智慧办事,才能把事办得最好。智慧是人最重要的一部分。有了智慧就好像鱼儿有了水,汽车有了动力,大树有了阳光。除了智慧,朋友也是人生活重要的一部分。交到好的朋友,他就会在你危难的时刻给予你帮助、给予你动力,让你勇往直前,克服困难。所以我也要多交一些好朋友,互帮互助,一起去达成自己的目标。