读第七条猎狗有感
我最近看了沈石溪的《第七条猎狗》。
故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条狗是军犬的后裔,它“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴视它如掌上明珠,给它取名为“赤利”。
有一次在森林里捕野猪时,老猎人遭遇了一头凶猛的野猪,他一枪没有打死,野猪向他猛扑过来。猎人大叫:“赤利,上”。但赤利却向草丛扑去,就在这千钧一发之际,幸好由于野猪用力过猛被树杈卡住,他才躲过一劫。但召盘巴不知道自己在向后退时不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,马上就要咬到他了,就在这时,“赤利”挺身而出,与毒蛇厮杀起来,展开了一场无声的搏斗。而召盘巴误会“赤利”临阵逃脱对他不忠,狂怒之下,他把“赤利”绑在树下痛打,还开锅烧水准备剥皮把它吃了。幸亏和“赤利”一起长大的孙子艾苏苏放了它。“赤利”带着满腹的委屈逃到了山林中。有一次豺狼群包围了召盘巴,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭到不测,关键时刻“赤利”及时赶到,不顾自己的安危保住了旧主人的性命。
我以前就喜欢狗,那是因为它可爱,以后会更加的喜欢,因为它忠诚、知恩图报。动物尚且如此,那我们呢?是不是应该好好地学习,报答我们的老师、父母。