读第七条猎狗有感
沈石溪的小说《第七条猎狗》说的是芭蕉寨老猎人召盘巴在四十余年闯荡山林的生涯中,前后共养过七条猎狗,《读后感》——读沈石溪的《第七条猎狗》有感。第一条猎狗腿长得太短,撵山追不到麂子,被牵到街子上卖掉了;第二条猎狗刚满五岁就胖得像头猪;第三条猎狗长得笨头笨脑,第一次狩猎时被豹子咬死;第四条猎狗是母的,长大后被一条公狗拐走了;第五条猎狗满身疥疮;第六条猎狗糊里糊涂踩上猎人铺设的铁夹子。一个猎人,得不到一条称心如意的猎狗,就像骑兵没有匹好马一样。召盘巴常常为此唉声叹气。但在不久,有一个人把自己的猎狗卖给了猎人昭盘巴,这条猎狗非常敏捷,召盘巴把它当成自己的第二颗宝贵的明珠。召盘巴每天宁愿自己吃少点也不宁愿猎狗饿着,他每天都给猎狗吃最丰盛的饭菜,猎狗很快就长大了,召盘巴给猎狗娶了个名字叫赤利。这只狗帮过召盘巴很多次忙,也保护过招盘巴的生命,这只狗也成为了召盘巴的得力助手,读后感《《读后感》——读沈石溪的《第七条猎狗》有感》。但有一天,召盘巴要吃了赤利,但召盘巴的孙子艾苏苏却很不情愿的望着爷爷,因为艾苏苏从3岁就和赤利混在一起,他们有许多美好的时光,但爷爷却说“它就是一个该死的畜牲,生下来就要被人家吃掉。”有一次召盘巴来到山洞,带着赤利,正准被把赤利吃掉,突然遇见了野兽,召盘巴遇见了危险,赤利马上扑过去,用自己的生命拯救了召盘巴,召盘巴看着赤利,留下了泪水。狗之所以是人类的好朋友,因为它可以帮人类许多忙,总之一句话:“没有买卖就,没有杀害。”