读第七条猎狗有感
《第七条猎狗》是“中国动物小说大王”沈石溪的作品,这个故事给我留下了深刻的印象,令我感动,让我无法忘怀。
《第七条猎狗》讲了这样一个故事:芭蕉寨老猎人召盘巴得了一条军犬后裔,取名赤利。召盘巴很爱它,视为掌上第二明珠。一天,召盘巴带赤利去狩猎,碰上一头野猪。召盘巴向野猪开枪时,踩到了眼镜蛇的窝,眼镜蛇爬出来咬向召盘巴,可召盘巴浑然不知。赤利见了,与眼镜蛇扭打成一团。召盘巴这边射击不准,打到了野猪的颈窝,愤怒的野猪立刻冲上来,扑向召盘巴。召盘巴立刻命令赤利上去拖住野猪,可赤利正在和眼镜蛇搏斗,滚进了草丛。召盘巴只好独自与野猪搏斗,打死了野猪。召盘巴并不知道赤利所做的一切,他认为赤利背弃主人,在盛怒之下,准备杀死赤利。召盘巴的孙子救了赤利,赤利离开了,成为一群豺狗的首领,但它从不带豺狗到芭蕉寨去。有一次召盘巴和他的小孙子赶着几头牛到山上吃草,突然被二十几只豺狗包围住了,召盘巴身上带的箭用完了,就在一群豺狗张开血盆大口准备扑咬的千钧一发之际,赤利用自己的身体救了召盘巴,刹那间,召盘巴老泪纵横。
赤利真是一条忠诚、重感情的猎狗!他为了救自己的旧主人,不惜一切代价与豺群厮杀,忍着钻心的疼痛,用最后一点儿力气,拖着两条露出累累白骨的后腿,咬死了扑倒召盘巴的豺狗,把自己的生死置之度外。这种忠诚甚至连人类都比不上!要知道,这并不是爱它疼它的主人,而是误会它,要把它置之死地的主人!即便是面对这样一个主人,赤利依然不计前嫌,抛弃仇恨,与他并肩作战。
读到这里,我想到了我们人类。在很多时候,人类都不能从一而终,在利益面前就轻易地改变了自己的初衷。清代的黄宗毅说过:“忠诚是人生的本色”,我们只有持一颗忠诚的心对待别人,才能得到别人的忠诚的回应,只有我们每个人都忠诚,那么我们这个社会到处都是忠诚的身影和忠诚的故事。当那个老猎人看到赤利被自己赶走以后,依然奋不顾身的救自己的时候,不是流下了悔恨的眼泪吗?
是的,赤利是我们的老师,我们都要做一个忠诚的人,只有如此,忠诚之花才会开遍我们社会的每一个角落!