《与爱同行》读后感
爱是一本丰富多彩的书,当我们仔细阅读它时,会觉得阅读越有味道;爱是一根点燃的蜡烛。当我们在黑暗中摸索时,它会为我们带来光亮;爱更是一个指南针,当我们陷入迷茫时,它会为我们指明方向。一一题记
看了《与爱同行》这本书,我被书里面的几个故事深深地感动了。
其中有一个故事是这样的:上虞市夏丏尊小学六年级学生连炯、连炜是一对双胞胎。兄弟俩每天晚上总要替爷爷奶奶洗脚、按摩脚底,而且坚持了三年多。他们还会帮妈妈分担家务,洗菜、洗衣、煮饭,扫地,一直坚持着。
再看看我自己,我从来都没有为爷爷奶奶泡过脚,也没有帮爷爷奶奶按摩脚底。也很少为妈妈分担家务。唉,我真是没用。以后,我要多为妈妈分担家务,多为爷爷奶奶泡泡脚、按摩按摩脚底。这样,爷爷奶奶肯定会很开心的。
书中还有这样一个故事:舟山是年仅十岁的五年级学生杨妮每天都照顾外婆。她的外婆常年卧床、大小便失禁,很难照顾。但杨妮却没有一句怨言。小杨妮每天早上一起床,总是先到外婆床前问好。下课后,她又马上赶回家给外婆讲故事,唱歌跳舞给外婆解闷。小杨妮为了照顾外婆,甚至把她留了好几年的长发用剪刀剪掉,不麻烦妈妈梳辫子。
小杨妮是多么孝顺、多么懂事啊!可我却还要天天麻烦妈妈和奶奶梳辫子,麻烦爷爷奶奶做这做那。有时上学我忘带了书本、学具等,还要麻烦妈妈送到学校来。以后,我尽量少麻烦爸爸妈妈爷爷奶奶了。我要学会自己梳辫子,不会再忘记把书本、学具带到学校里来了。
以后,我要像小杨妮,连炯、连炜两兄弟那样,做一个孝敬老人、有爱心的人。同时,我要学会自己的事情自己做,做一个勤奋的人。