《与爱同行》读后感
《根鸟》这本书讲述的是主人公根鸟在打猎时偶然得知一个叫紫烟的女孩掉到了大峡谷里,此后,紫烟又时常出现在他的梦里,于是他跋山涉水,经历艰难险阻,终于找到了紫烟所在的百合花大峡谷……
根鸟是一个淳朴、善良而勇敢的人,他深深地打动了我。在寻找紫烟的路途中,他一往无前,在困难中寻找希望,在痛苦中品尝着快乐。我非常喜欢作者曹文轩在书中所说的话:“当一个人对一个处在逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”是啊,人,就应该保持善良、充满友爱、满怀希望去尽可能的去帮助他人。只有心灵美,才是最重要的,刻意注重自己的外表是徒劳的。一颗美好的心能感化万物,而爱,才能带领你勇往直前。也许人生想做非常多伟大的善事很难,但是我们可以从微小的细节中展现善良,比如:公交车让座,扶老人过马路等。
读完这本书,我也会想起帮助过根鸟的人,比如和根鸟一样有逐梦之心的板金;给予根鸟支持和鼓励的父亲;最重要的是老僧人给根鸟的白马,是白马给了他信念、力量和希望!
现在的社会上很缺少像根鸟这样的人,人们忙于赚钱或追逐地位,而丢失了亲情和友情,甚至算计他人,往往忽略了人性中最美好的品德——帮助他人。希望人人都要做好事,做善事,与爱同行!