这两天我们学习了《乌塔》这篇课文,我的心被故事的主人公乌塔所折服了,她一个14岁的小姑娘,竟然独自一人旅游欧洲,这真是不可思议的事。
在读完这篇课文后,我的心中不由的掀起了一阵巨浪:为什么中国的孩子不可以独立。自主呢?难道安全就是家长锁住孩子的理由吗?现在家长的溺爱简直像一张大网,把我们紧紧包住。
现在在家中,我是一个饭来张口,衣来伸手的孩子。妈妈一心教导我只读书,其他什么都不用你管。最后,我成了一个书呆子。
有这样一个故事:一个考上清华大学的学生,因不会整理被子,洗衣服甚至不会整理书包而被迫辍学。因此可见中国的孩子太缺少独立自主能力,从此产生生活上的依赖,思想上的束缚,行动上的无奈!各位“网”住孩子的家长,请你们把这张网撕开,为孩子插上独立自主的翅膀,给孩子撑起一片独立自主的蓝天,让孩子不再依赖,独立自主!