寒假过了6天,我也把《毛毛》这本书看完了,这本书是德国著名作家米切尔·恩德写的,讲了时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事,这个小女孩就是“毛毛”,她是一个不知年龄,来自何方的人,从她记事起,她就生活在圆形露天剧场的废墟上,她拥有常人所没有的“灵敏的听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友间的问题和纷争。但是在平静的生活里,突然出现了“灰先生”,他们是能偷取别人的时间的,由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人候拉师傅,当毛毛得知“时间就是生命”这个秘密后,她回到现实生活中勇斗灰先生,取得了胜利。
这本书为我们介绍了许多有趣的故事,让我印象最深的是,当灰先生夺去了人们的时间后,许多家长想尽一切办法去节省时间,却失去了孩子们的爱,他们拿物质去满足孩子,其中有一个小姑娘,她的爸爸妈妈让她每天都可以去看电影,但是这是因为她的爸爸妈妈没有时间照看小姑娘。理发师弗西先生也是其中的受害者,灰先生在他面前计算了他42年来所浪费掉的时间,最清楚的感觉到这一点的是孩子们,因为大人们再也没有时间和他们一起玩了。