时间不是金钱,时间是生命!生命就在我们心中!
——题记
“时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事”是《毛毛》这本书的副标题,在这个暑假,我捧起了这本书:这群时间窃贼就是一群叼着灰色雪茄的灰先生,他们总是蛊惑人们,要时刻节省一切时间,好在时间银行里把“今天”省下的时间储蓄给“明天”!渐渐地,人们就在争分夺秒中开始忽略朋友,冷落家人,世界在忙碌中失去了爱。只有纯真的小女孩毛毛为了拯救朋友、拯救爱,不惜冒着生命危险找到时间管理者候拉博士,用“时间之花”战胜灰先生,帮人们夺回被盗走的时间,让世界重新恢复了爱与幸福。
在这本书里,抽象的时间变成形象可见的时间窃贼、时间管理者、时间银行甚至时间之花。作者米切尔·恩德所描写的时间之花在星摆摆到的地方开放,那绚丽的花朵不断地凋谢,又在另一处盛开新的花朵,每一朵花都与先前那朵不同,且一朵比一朵美丽。失去的时间可能是绚丽的,但我们不能叹息过去的失去,而是要现在努力,以争取未来的欢喜。每个人心中,都有那朵绚丽的时间之花,都有一种永恒的音乐。时间,在人们心灵深处!
我曾振振有词:时间就是金钱。在忙碌中,拒绝了朋友的邀请,错过了和母亲谈心的大好机会。文末那句“时间就是生命,生命就在我们心中!”像利剑一般刺进了我的心中,我的胸口仿佛遭到了一次又一次猛烈的撞击。我突然感到一丝恐惧,灰先生会不会真的存在?他们会不会在偷走我的时间?不然我怎么也会忽视朋友,冷落家人呢?我想灰先生可能就躲在我们每个人心中,一不小心就会跑出来!
要打败我们心中的“灰先生”,最好的办法不是珍惜时间,更不是浪费时间,让时间一分一秒的流逝,而是合理地安排好时间,用自己的方式使用自己的时间。
毛毛,这位人类时间的守护天使让我成为了自己时间的主人,让我的每一天充满了幸福和快乐!
时间就是生命,她在我们的心中……