“合理安排时间。”这句话人们耳熟能详,再熟悉不过了。大多数人认为不过是尽量把时间放在工作上。可自从我读了《毛毛》这本书后,我就对这话有了更深的见解。
《毛毛》大致讲述了一个名叫毛毛的小女孩与一帮时间窃贼——“灰先生”斗智斗勇的故事。灰先生们想方设法地从人们身上汲取时间,因为灰先生只能靠时间苟延残喘。最终,毛毛联合时间管理者侯拉师傅一举击溃了灰先生的阴谋,成功挽回了人们所失去的时间。
这本书非常好,字里行间也蕴含着道理。可是我们真应该把时间和精力全放在工作上吗?我认为不合理。书中的人们全神贯注地工作,从不浪费一分钟——甚至一秒钟的时间。尽管这样使各自的生活变得更加井然有序,可是对于亲人却毫不关心,哪怕来几句寒暄。全身心投入工作固然好,但只有劳逸结合,才算是真正地合理安排时间。
《毛毛》的故事让我想起了自己:在二年级的时候,我从来都不会去了解时间,对于时间的概念更是一无所知,只是让时间匆匆飞逝。
一天下午,我放学回家的时候,正想掏出作业本,眼睛却被角落里的一堆玩具吸引住了:变形金刚好久没动了,是时候活动一下筋骨了吧;小陀螺肯定也无聊了,快来一决高下吧!正当我乐此不疲地摆弄着它们的时候,时间却慢慢地“走”了。转眼间就到了六点半。这时我才发现作业一个字都还没写!我赶紧拿起笔,匆忙在作业本上写写画画。到了七点钟,我才如释重负,长长地松了一口气。正如《毛毛》所说的:一小时有时长、有时短,就看你在一个小时里干什么了。正因为如此,我们才要更加合理安排时间。这样我们的生活才会变得忙碌而精彩……不是吗?