读《卖火柴的小女孩》有感
一个寒冷的冬夜,下着鹅毛大雪。在这又冷又黑的夜晚,一个乖巧的小女孩在街上行走着,她的脚上穿着一双不合脚的大拖鞋,穿过马路的时候,一辆马车飞快地冲过来,小女孩吓得鞋都跑掉了。她只好赤着脚走,脚被冻得青一块紫一块的。她的旧围裙里兜着许多火柴,嘴里喊到:“卖火柴了,卖火柴了,先生,买一根火柴吧!”那位先生却无情地把小女孩推到一边,对小女孩说:“走开,不要挡我的路。”小女孩继续喊道:“卖火柴啦!小姐买一根火柴吧!”小姐却看也没看一眼就走了。小女孩瑟瑟发抖地走着,她走向转弯处的墙角,蜷着腿缩成一团取暖。
这时,我仿佛看到了一个赤着脚打着哆嗦的小女孩站在我的面前,她那又冷又饿的可怜样子使我心如刀绞;我仿佛听到那有气无力的声音,在喊:“卖火柴了!卖火柴了!”那凄凉的声音像一支利剑戳碎人心;我仿佛又看到那个蜷缩在冰冷墙角下的瘦小身躯,点燃了一根根小火柴……
小女孩颤颤抖抖的点燃了第一根火柴,在小女孩的面前出现了一个大火炉,当她刚想把脚伸过去的时候,火柴灭了,大火炉也消失了。接着小女孩点燃了第二根、第三根……她的面前出现了烤鹅、圣诞树……直到奶奶出现在她的面前,她点燃了所有的火柴,最后和奶奶一起在光明和快乐中飞走了。我多么想她们能够飞到我们这里来,我一定会让他们吃饱穿暖,幸福的生活。而不是像她们当时那个社会,只有冷酷与无情。
这一根小小的火柴,虽然不能照亮全世界,但却可以照亮小女孩的梦想。现在这个世界有很多人都拥有这样的小火柴,但却不肯奉献出来,这是不是值得我们深思呢?