《绿山墙的安妮》读后感
暑假的时候,我读了一本好书——《绿山墙的安妮》,自从,我喜欢上了那个聪明、顽皮、善言、倔强的少女——安妮。
她聪明伶俐,又顽皮可爱;她喜欢幻想,喜欢给每一座山、每一条河、每一棵树都取一个有趣的名字;她喜欢和朋友尽情玩耍,刻苦学习起来也从不输人;她关心“家人”,却接二连三地闯祸。在她的眼中,一切平凡的事情都妙趣横生,活泼好动、不拘小节的她,做出了许多出人意料事情。这个普普通通而又令人印象深刻的女孩——安妮,使得绿山墙变得热闹、变得生机勃勃。
《绿山墙的安妮》就讲述了这个爱幻想的孤儿——安妮从被马修和玛丽亚收养到绿山墙生活一直到安妮长大成人的故事:马修和玛丽亚两兄妹原本想领养一个十一岁的男孩帮忙干活,却在阴差阳错下收养了安妮。从那以后,安妮都在绿山墙里快乐成长,还因为冒失的性格闯下了许多祸。时间匆匆,安妮长大了,不再是那个幼稚天真的小女孩,她用功读书,考上了“皇后学院”,获取了奖学金,正打算着上大学继续进修的如意算盘。可是,对于岁月不饶人的马修和玛丽亚,他们的渐渐老去、行动的不便,甚至是马修的死亡,令安妮不忍心背井离乡,于是,她放弃了上大学,留在了绿山墙陪伴玛丽亚......
这个爱家的少女,在读者的心里留下了深刻的印象,她乐观的心态、顽皮的性格、小时候的天真幼稚、长大后的懂事乖巧、在学习上的焦头烂额,就像是所有孩子的生活写照。
读完以后,安妮深深地触动了我,在安妮身上,最令我喜爱的是那种富有灵气的生命活力,她的生命力如此健康蓬勃,到处绽开了爱和梦想的花朵。几乎到了奢侈的地步,安妮拥有两种及其宝贵的财富,一是对生活的惊奇感,二是充满乐观精神的想象力。对于她来说,每一天都有新的盼望,新的惊喜。她不怕盼望落空,因为她已从盼望中享受到了一半的喜悦,她生活在用想象力创造的魅力世界中,看见五月花,她觉得自己身在天堂。看见了去年枯萎花朵的灵魂。请不要说安妮虚无缥缈,她的梦想之花确确实实结出了果实。使她周围的人在和从前一样的现实生活中品尝到了从前未曾发现的甜美滋味。还有安妮的诚实乐观,每当犯错,都会立马跟主人道歉,尽管被骂,但她一点儿也不生气,反而笑嘻嘻地跟主人做个鬼脸,就跑出去玩了。安妮的善良也让我深受感动,她的善良是纯洁的,纯净的。她的善良包含着;感恩、天真、祈祷。她善待一切帮助过她乃至伤害她的人,也善待大自然中的一草一木。和怜悯、仁慈、修养相比,这种善良是一种更为本真的善良,而且也是更加令自己和别人愉快的。因此,她总说;帮组别人,也就是让自己活得更快乐。这些不正是我值得学习的精神吗?
安妮在作者露西?莫德?蒙哥马利的笔下显得淋淋尽致,安妮的一言一行都深深地印在我们的脑海中,我们要学习她的聪明、自信、善良、乐观。安妮经常向那些从来不想象和现实不同的事情的人惊呼;“你错过了多少东西?”是的,我们该自问;我们错过了多少比金钱、豪宅、地位、名声更宝贵的东西?