《绿山墙的安妮》读后感
小时候,母亲常给我讲童话故事,美丽善良的灰姑娘、白雪公主,她们经历磨难后,终于与王子幸福地生活在一起了。渐渐长大,我明白了,灰姑娘有一个擅长魔法的姑妈,白雪公主也有时刻保护她的小矮人。
然而,我手中没有那个万能的魔法棒。没有这根魔法棒,我不快乐。我失落于自己的平凡相貌,沮丧于学习的重重困难,心痛于父母为我辛苦操劳,同时也因我那不明朗的未来而长吁短叹。青春期的我,有了与其他女孩不同的颜色:灰色。
我多想找到属于我的魔法棒,让它帮我点亮青春。我四处寻找,直到我翻开《绿山墙的安妮》,那个在遥远的加拿大爱德华王子岛上熠熠生辉的女孩,像一团燃烧的火焰一样跳跃到我的眼前。
安妮是个孤儿,一个脾气有些怪的孤儿,一个长得不好看的孤儿。她满脸雀斑,骨瘦如柴,却有一头在人群中显得那么突兀、那么引人好奇的火红火红的头发。她太平凡,以至于常常幻想自己像牧师那位漂亮优雅的太太一样,拥有雕塑般的额头和金色的卷发。这样一个敏感、自卑、倔强的女孩,阴差阳错被马修和马瑞拉兄妹收养,来到了阿冯利小镇的农庄。
安妮充满幻想和诗意,她给马修的农庄取了一个美丽的名字——绿山墙。她还给阿冯利小镇的每一座山、每条小径、每一棵树都取了名字。她深深爱着小伙伴戴安娜,深夜里点燃在各自窗口的蜡烛,传递着她们的情谊,那画面静谧而美好。
我们就是安妮,安妮就是我们,就像我身上有许多缺点一样,她也有着自己的不完美。她脾气暴躁,自尊心太强,到学校的第一天,因为基尔伯特嘲笑了她的红发,从此将基尔伯特视作劲敌,誓言要将基尔伯特战胜。她总是喋喋不休,一天到晚沉浸在漫无边际的幻想里,不停地犯错、制造麻烦。她还有着不小的虚荣心,为了在牧师夫人面前展示自己获得夫人的赞美,差点搞砸了整个愉快的宴会。
可是,即便她有很多缺点,遇到很多苦难,可她从来没有忘记一个词——快乐。在苹果园里劳动时,安妮为能帮助马修而快乐地舞蹈着;马修的存款因为银行破产而失去,为了上大学,安妮拼尽全力拿到了奖学金;马修去世,马瑞拉生病,安妮选择回到阿冯利小镇,继续在绿山墙农庄和马瑞拉愉快地生活在一起。她所做的这一切,都觉得快乐。这就是一种蓬勃的、顽强的、美好的生命力!
这个一头红发、充满生命力的小女孩安妮,她告诉我,快乐就是我们的魔法棒。这根魔法棒给了安妮一颗强大的内心,在面对困难苦难时,安妮从来不像我这样抱怨、哀叹。快乐让安妮能保持一颗简单纯粹的心,这份简单纯粹,使得她能通过心灵与绿山墙农庄的一草一木交流,用自己的真诚与热情,打动阿冯利小镇的人们。
读过《绿山墙的安妮》,我也懂得人生在世,不如意十有八九,唯有将快乐视作魔法,路才会越走越宽,生命才有能量。一切就像安妮那样!