《绿山墙的安妮》读后感
心有多大,舞台就有多大。
当一缕阳光射入心田,种下的就是丰富的人生。
正如书中所说“即使她脚下的小路是狭窄的,她知道,这一路上仍然开放着恬静的幸福之花。真诚的工作带来的欢乐,有价值的追求,志趣相投的友情都将属于她。任何东西都无法夺走她那与生俱来的想象权利和梦幻的理想世界。总有峰回路转之时。”
“苍天在上,愿万事美满!”这也是我对世间的祝愿。
是的,当心灵被小小的书本溢满的时候,那份温暖与欣喜充斥着,回荡着……
我惊讶于安妮的那份单纯的快乐,更被她小小的喜怒哀乐所牵引。或许,看多了各种小说中跌宕起伏的人生,也自认多了一份淡定与从容;但那个红头发、满脸雀斑的小女孩,总会跑出来,一会儿告诉我“闪光的湖”多么令人惊异,一会儿又跑来喋喋不休的说起她的“白雪皇后”,我不仅没有烦燥,反而更愿做她的一个忠实的聆听者,微笑着,就这样一直走下去……
始终相信一定有一抹阳光射进了安妮的心中,驱走阴霾,在梦想的田野中撒下乐观、坚定的种子。所以安妮也成了一个快乐的精灵,感染着身边的每一个人,更将一份清新、活泼带入这个接纳她的农家小舍、带进这小小的村庄。每个人的生活都会有或这或那的不顺意,如果只是抱怨,只是逃避,将自己的门一点点堵死,那终将被黑暗吞噬。只要肯接受,愿意去发现,那么一米阳光也会照亮你的世界。
这阳光,就是爱。
因为爱生命,所以安妮心中的万物都有了活力、有了生机。这是“闪光的湖”那是“在冰下都会发出笑声的小溪”,更有“白雪皇后”与“悠闲的原野”。在爱的眼睛下,苦难也可以芬芳,一切美好的东西可以让人全身颤抖。因为爱,所以安妮更懂得爱,也更珍惜这包容她的“绿山墙”。她不仅愿意做个玛丽拉希望自己做的“好女孩”,更在马修离世后毅然选择留在孤独的玛丽拉身边。因为爱,所以马修与玛丽拉多了份包容。正是这善良的兄妹俩,为安妮带来了一生的转折。
安妮也会调皮,也有做错事的时候,也会倔强得让人闹心。但是,天下哪有不犯错的孩子?
曾几何时,你我也会因为忙于追寻一只蝴蝶的踪迹而忘了背书,也会因为一时兴起而做危险的事。
曾几何时,长大了的我们,却在撕去的日历中慢慢丢失了一份纯真,少了想像,少了感动,更少了对生命最初的那份热爱及执著。
怕犯错,怕与众不同;于是乎,一切成了按部就班的条律,少了波澜也少了一份精彩。于是乎,礼貌多了、真诚少了;赞美多了,感动少了;责备多了,包容少了。可是,原本我们也是安妮!现在的我们更可以成为马修、玛丽拉或者是斯瑞丽。
就让这缕阳光透过斑驳的树影,撒落心间,“最初的梦想,就写在手上”让心灵充满阳光,学会去爱、去包容、去感动,让每一份成长都艳阳高照、一路鲜花!