读《汤姆索亚历险记》有感
在暑假我读了许多书,最喜欢读的一本是《汤姆·索亚历险记》。
这本书主要讲的是汤姆和朋友们在圣彼得堡的故事。在作者的笔中,汤姆是一个很淘气的孩子:他讨厌枯燥无味的功课,骗人的教义和一成不变的生活环境;喜欢惹是生非,调皮捣蛋和打架逃学……几乎什么坏事他都干过,有时候还会耍点小聪明。但他也有好的一面:他有一个正直勇敢心,他将印江˙乔怎么杀死鲁德安医生的事说了出来;他还有一颗镇定自若的脑袋,当他被困的山洞的时候,他并没有慌张的像个无头苍蝇一样的乱跑,大声呼救,而是镇定的寻找出口,这让我十分佩服。
记得有一次我和妈妈上乐购超市买东西,由于是过节,人太多了,我和妈妈被人流挤散了。我焦急万分,急得差点哭出来,不停地喊着:“妈妈!妈妈!”可我的声音淹没在人们的喧闹声中,根本传不出去。我喊了几声,渐渐冷静下来,想到汤姆˙索亚遇事的那种沉着、冷静,开始在第一层寻找起来,从生活用品区找到化妆品区,都没有找到。我脑子飞快地转起来:往常来超市,妈妈都是让我等在阅读区看书,她买好东西再来找我,这次妈妈会不会也去阅读区找我呢?我立刻赶到了阅读区,果然,不一会儿便看到了妈妈慌慌张张地找过来了,我悬着的心一下子落了下来,紧皱的眉头也舒展开了。
《汤姆·索亚历险记》教会了我在遇到危险和困难的时候要镇定自若,不能自乱阵脚;让我知道要有遇难而上的精神;更使我明白做事不能莽撞,但也决不能轻易放弃……有这样的好书相伴,我一定会成为一个健康乐观的孩子。