读《汤姆索亚历险记》有感
在着个没有下雪的寒假里,我读了一本让我觉得有趣又让我感悟很大的书——《汤姆索亚历险记》。这是一 笨具有历险精神,面对困难毫不畏惧、学会在困难中怎样生存下去的经典著作,是美国大文豪马克·吐温以美 国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
汤姆是一位天真可哎,机灵的孩子,他讨厌骗人的教学枯操的可成, 和“ 文明世界 ”的烦锁抽节,可望有趣,自在的生活。他曾经作出过许多奇妙、有区但又无不令人称奇的事。像汤姆被罚刷围墙,竞想出一个“好主意”,既能使别的孩子心甘情愿的替他刷枪,而且还给他送礼;用东西和别人换黄票,与镇长大人同起同坐;当汤姆与女朋友“贝基山洞迷路时,他凭着摸索与智慧大战蝙蝠并找到了可以维持生命较短时间的泉水,凭着勇气和毅力在那无人栖息的山洞度过了艰难的几日,凭着顽强的意志和不服输的信念走出了山洞,这是多么令人南以湘像的啊!即使是大人,也会对汤姆的所作所为感到赞叹。他是怎样走出山洞的呢?原来他利用风筝线记下走过的路,追后终于找到了出口。
大加要向有冒险精神的人学习。学习生存,学习自理。我希望自己也能成为一个象汤姆索亚那样的人,不畏惧困难。