读《汤姆索亚历险记》有感
前几天我读了一本书《汤姆索亚历险记》,它讲了一个调皮的男孩,有一个很凶的姨妈,姨妈对他很不好,每次村里发什么东西丢了,第一个就想到是汤姆偷的。有一天汤姆犯了错,又被姨妈打了一顿,他很生气,就和几个小伙伴乘船出走了。一路上汤姆很勇敢,他一个人在野外的森林里散步,还在旅馆里的门后面偷听杀人犯的声音……
过了几天,他想:我不回去,姨妈会很伤心的。汤姆很想家,决定回去了。这时大家都以为他们三个死了,正举办葬礼。葬礼上他们三个又回来了,大家都非常开心。
读了这个故事,我觉得汤姆索亚虽然是个调皮的孩子,但他的心是善良纯真的。他还让我懂得了一个人要有良知,还要有正义感,知道什么才是勇气和友情。我还觉得汤姆是个很聪明的孩子,他帮警察破了一起杀人案。有时,他还装牙疼,结果被姨妈看穿了,拔掉了那颗牙。
这个故事很有趣,同时还给了我一些启发,就是做人要勇敢,要面对现实,对人要善良,朋友有困难要帮忙。