暑假里,我又读一遍意林这本书,给我感触最深的,是《沙漠滑雪》这篇文章。
阿菲尔是一个非洲孩子,第一次看到雪是在一本画册里,他不知道那是雪,因为非洲是没有雪的。xx年的一天,阿菲尔在叔叔家的电视上看到滑雪比赛,从那时起,阿菲尔就立志成为一名滑雪运动员。他自制滑雪用具,每天晚上都到沙漠练习,虽然有时会摔得鼻青脸肿。
阿菲尔为自己的梦想不断努力,最终实现梦想。在我们身边也有许多这样的人。最近,我在看巴塞罗那世界游泳锦标赛,孙杨在比赛中获得3块金牌,太厉害!他在xx年,经过自己的努力,终于考上了梦寐以求的上海复旦大学,离开了自己发誓不再回来的一个小山村。
他已在上海过了3年,在思念父母的情况下,终于在3年后的今天踏上了回家的火车。在车站下车后,他想买一些东西给久违的父母,但在超市里,他发现对父母了解的太少了,只能凭着记忆给父亲买了10双袜子和给母亲买了3盒正痛片。父亲为了省钱,自己连新袜子都没有,母亲连一片正痛片都舍不得买。
回家后,他得知母亲已经不在了,还知道了,他母亲为了不打扰他学习,在临终前嘱咐不要告诉他自己不再的消息后。
看完后,我终于知道不管在怎样的家庭,母爱与父爱是最平凡伟大的!