今天,是星期天,我正在家里读书。读的是《意林》。
记得我第一次读,读的是那篇《勇闯黄金洞》。我读了之后非常感动,并为他们自豪。
在1870年初夏,有五个荷兰人来到了大三峡,他们是为了古人留下的玄悬棺和黄金洞而来的。有三个人怕他们成功了,那么,中国人数千年的秘密将不复存在,所以他们决定再第二天早上去黄金洞。
在第二天一早,三人如约而至。他们没有任何辅助工具,双手和双脚就是他们的辅助工具。
他们克服了重重困难,终于成功的攀上了黄金洞。展现在他们三人面前的只有两把锈迹斑斑的青铜剑,一个陶制的虎头壶,还有两具尸骨。三人收拾好东西,给老祖宗磕了三个头。
在当天傍晚,五个荷兰人发现有三个中国人不依靠任何东西下来了,五个荷兰非常沮丧。大家纷纷走上街头,想亲眼看看英雄的风采。可是大家发现他们心目中的英雄:一个是盲人,一个是鸡胸,一个是驼背。
我读完了之后,感触非常深,盲人,鸡胸,驼背三人竟然保住了古代的一个秘密。
他们没有为他们的缺陷而感到自卑,而是创造了奇迹。我们的正常人难道还不如他们吗?
不,不是的,而是我们没有勇气去创造。