曾经有人说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”说得真对!时间是一去不复返的。从本学期的《匆匆》中,我深刻地体会到这一个道理。文中阐述了作者八千多日子里,没有留过一丝的痕迹,当作者回望过去,发现过错时已经后悔莫及了。洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。这都充分地表现作者对于时间一去不复返的无奈、伤心。
《长歌行》中也有说过“少壮不努力,老大徒伤悲。”千百年来,“时间是宝贵的”这一句话,似乎成了人们的座右铭。从《匆匆》中,我深刻地体会到我们都要珍惜时间,可是单单纸上谈兵又有什么用呢?回首一望,四千多日子已经轻轻悄悄地从我身边飞逝。就像是昨天――与同学说说笑笑的时候,时间从我们的笑声中飞去;吃零食的时候,日子从我的嘴边溜走;回家的时候,光阴从我脚边消失;写字的时候,时间连“再见”也没说,就走得无影无踪了。我觉察时间去得匆匆了。所以,从这一秒开始,我要成为时间的主人。
朱德说过:“青少年的主要任务是学习。”趁着升中考试来临之际,正是我珍惜时间的大好机会。每天,写字的时候,时间被我用得十分彻底;回家的时候,我不再慢吞吞地走着了;吃零食的时候,你一定会看到我在“刷刷地做作业;当其他人在说说笑笑的时候,你会发现,我就在认真地复习课本。“珍惜时间”就是我的座右铭。我要争取每一分一秒,将来为社会,为祖国贡献出我的一分力。
如果时间是轮船,我们就是驾驶轮船的人;如果时间是汽车,我们就是司机,让我们成为时间的主人,共创美好的明天吧。