在这个旧社会的缩影中,使人最心酸、最难过的是三毛。他从小失去了父母,谁也说不清他的父母在哪里?我想肯定是被旧社会逼死的,要不三毛怎么会无依无靠,孤苦伶仃,过着吃不饱、穿不暖的生活呢?到了冬天,连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只穿着一条用破麻袋缝起来的单裤,时常被寒风吹得缩在路边。是三毛傻吗?相反,他是一个非常可爱机灵的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这个样子的。让三毛跳到我们这个光明的世界上来,和我们一起吃饭、学习、玩耍……。其实三毛也是这样想的,甚至做梦都梦见自己背着崭新的书包去上学,但是三毛这个愿望没有实现,如果在今天的社会,这个愿望一定能实现,而且比这更好。
我同情三毛,也喜欢三毛。如果在新社会,我会让。