三毛,一个正直善良、见义勇为、聪明机智,富有意趣的孩子。只要三毛看到了一些和他一样的孤儿,因没有衣服穿,在寒风中发抖,便会从自己身上脱下一件给他们。
一次,三毛看到一个小孩伸头在河边摘花,他忙阻止。可小孩不听,一不小心小孩落到水中。三毛立刻跳下水,把孩子救上了岸。孩子的父母很高兴,对三毛竖起了大拇指。
有一次,三毛在火车道旁拣煤渣,把衣服给弄脏了。他到河边洗,可那河中的水也很脏,三毛的衣服没被告洗干净,反而越洗越脏。没办法,只好把那件又脏又臭的衣服穿到身上。路人看见他一身脏,闻着他一身臭,便纷纷捏着鼻子走开了。三毛生气极了!把衣服扔了。可走到一个巷子旁,看见墙上写着“禁止赤膊,违者究办”这几个大字。他见了吓了一跳,但一想到别人嫌弃的眼神,就没有把衣服拣回来。聪明的他想出了一个妙计,用炭在身上划了几道,还真像一件海军服呢!
三毛,就是这样一个正直善良、见义勇为、聪明机智式的孩子。我们应该向身处逆境而乐观向上的三毛学习。