读三毛流浪记有感
我是怀着激动的心情读完《三毛流浪记》这本书的。这本书是著名漫画家张乐平先生的漫画名作。《三毛流浪记》是一部很有趣味的小人书,也是一部给成人看的警示书。
三毛身上,背负着沉重的历史阴影,也带了深刻的历史启示,向世界呼唤和平,呼唤公证,呼唤仁慈,呼唤同情,呼唤人道,呼唤文明。
三毛是个孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西,那只能整天饿着肚子。不仅这样,他还经常受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。
骨瘦如柴的三毛,无论走到哪儿,路人都会向他投去怜悯的目光。在寒风凛冽的冬天,三毛被冻得瑟瑟发抖;在烈日炎炎的夏天,三毛汗如雨下,却找不到一个乘凉的地方;暴风雨时,别人都回到了自己的家里,而三毛只能躲在别人的屋檐下避雨。他从没自暴自弃,他心里充满理想渴望有个温暖的家。他努力去赚钱打工养活自己,他去帮车夫推车赚钱,推车还差点丢了性命,头被撞了个大包,好不容易推到桥上,车上无情的阔太太扔了一百元纸币给三毛,这张纸币在当时连半根油条都买不到。三毛没有办法,只好去找别的工作。为了生存,他跪在路边乞讨,总算要到了一点钱,这时,旁边又来了一个乞丐,他说要不到钱就投黄浦江自杀了。善良的三毛把自己辛苦要到的钱全部给了他,转眼那人换上长衫、礼帽,原来是个假乞丐,三毛上当了,这种情况己经发生好几次,他辛苦赚来的钱,都给骗走了,可他依然“知错不改”,还是老样子。
看完这本书,三毛的影子一直在我的心中挥之不去,我同情三毛,他很不幸生活在那样的年代里,同时也喜欢三毛,我从三毛身上学会了感恩,学会了宽容,学会了勇敢。