读三毛流浪记有感
张乐平的《三毛流浪记》。我想大家早已耳熟能详了,也被那个敢做敢当善良、机智的三毛形象所深深吸引。
记不起第一次看《三毛流浪记》是何时,只是依稀记得其中的片段和人物的形象。三毛的身世很悲惨。在他很小的时候,父亲因感染疾病去世了,母亲则改嫁给一个富商。从此,三毛便跟爷爷相依为命,然而,祸不单行,三毛的爷爷也在与强盗的争执中,不幸被强盗杀害。可怜的三毛失去了最疼爱自己的爷爷,伤心欲绝。于是,三毛决定去上海找妈妈。希望能从妈妈那里得到安慰。到了上海,找到妈妈,但令他伤心的是妈妈只给了三毛一些钱,便把他打发走。从此,三毛便开始了自己的流浪的生活。他帮别人擦过皮鞋,推过人力车,当过保姆,还当过乞丐。三毛在当保姆时,女主人的孩子哭个不停,当女主人回来时,还以为是三毛欺负了她的孩子,结果对三毛又打又骂,并且罚三毛两天不许吃饭。但三毛在流浪的同时也结交了一群讲义气的好伙伴。他们互相帮助,记得有一次他们在天桥以帮车夫推车谋生,三毛在和帮几个小伙伴正在帮别人推车,不了有几个孩子从了过去,说这是他们的地盘,别人不能抢生意,最后,三毛和他的几个小伙伴凭借着自己智慧,从又夺回了地盘。有一次,三毛被一个富商误认为是自己的儿子。于是帮三毛接到自己的大宅中,从那以后三毛便过着少爷的生活。但三毛一心想证明自己并非是他的儿子。在三毛当少爷的这段时间,得到不少人的“尊重”。
最终,三毛还是证明了自己并非是他的儿子。或许三毛失去了很的东西。但他从不孤单,有这朋友的帮助,和不同的生活经历。从三毛的故事中,反映出那个时代的黑暗,势力以及人性的丑恶。三毛尝遍了下层人民生活的艰苦,但作者同时也赋予了三毛许多高贵的品质,令整个故事真挚感人。