读《童年》有感
感恩是人类永恒的主题,不变的基调,它如阳光温暖了人灰冷的面颊,如雨露滋润了人干涸的眼俭,它的主题曲永远不带杂音地响在每个人的心谷里。《童年》中的小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月,其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话故事的熏陶,这些琐事在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。外祖母给阿廖沙讲故事,在困难之时,收留阿廖沙,时时为阿廖沙祈祷,替他挨骂。
读《童年》有感10篇
这些平凡的小事感动着阿廖沙,他努力赚钱为外祖母分担辛劳,他勤奋学习,以优异的成绩来感恩外祖母。外祖母的伟大,不仅仅在于凝结了阿廖沙的血肉,更在于塑造了阿廖沙的灵魂,外祖母的一生,是一次爱的旅行。这让我想起了一个关天感恩的故事,在美国感恩节中,当人们欢庆它时,有一对年轻的夫妇却是以绝望的心情迎接它的到来,因他们太穷了,想都不敢想那节日的“大餐”。看着心遭透的父大吵起来,儿子只能无助地站旁边,正在这时,响起了敲门声。
男孩看到门外站着一个满面笑容的男人,手里还提着一个大篮子,里头装满了各式各样的过节用的东西。那人篮子搁在男孩的臂弯里就转身离开了。临走时还留下一句温暖的话语“祝感恩节快乐!”感恩之心在男孩的心底油然而生,他暗暗发誓:日后也要以同样的方式去帮助别人。18岁那年,男孩在这年的感恩节买了不少的食物,装作一个送货员来到了一个很穷的家庭。
他把这些食物从破车上取了下来,走进这个破落的房子,孩子们看见这些食物高兴地欢呼起来。临走时男孩也说了一句:“祝你们节日快乐!”感恩这心就是在被别人帮助中油然而生的。感恩不需要理由,因为有爱才会感恩。感恩是什么?一千俱有一千种答案。
但无论是谁,都无法对一个毫不感情的人说出来感恩究意是为什么。因为感因是不用嘴说出来的,是用心去品出来的。感恩,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得纯净而又宽敞。
感恩,如令人心折的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而平和。人啊,每天都被许许多的事感动着,或许有时是由于它们的平凡才让我们视而不见。有这样一句话:“人之所以会感恩,是因为他生活爱之中。
滴水之恩,当以涌泉相报,我们又有什么理由要让碌蒙住我们的眼睛而不怀一颗感恩的心呢?红尘有爱,人间有情,感恩是表达内心的一种方式,它不在于物质的多少,而在于态度。替父母洗脚是感恩;帮老人过马路是感恩;爱护花草树木亦是感恩。当这个世上已无感恩的足迹时候,那它也就随之成了一个冰封的天地。冷酷,亦无情。
朋友,请把心从泥淖中拔出来吧!请腾出一点小小的空间来承载这足以让我们回味一生的感恩吧!