读《童年》有感
童年每个人都感受过。童年是美妙的,童年也是快乐的,童年更是幸福的,童年这件往事是值得回忆的……而高尔基的童年却是那么的悲惨,令人不堪回想。
故事:
悲惨的高尔基3岁丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲,来到了外祖父的小染坊。从此,黑暗的生活降临到天真无暇的高尔基的头上。外祖父的性格:十分的暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵的阴影不断扩大。
后来高尔基又结识了知心朋友小茨冈,也结下了深厚的友谊。可是,好景不长,可怜的小茨冈被自己那两个凶狠的舅舅给害死了。高尔基就这样失去了知心好友。雅可夫和米哈依尔(高尔基的两舅舅)都是恶鬼,殴打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子也这样被教坏了。处处捉弄高尔基。此后,高尔基又认识了木匠“好事情”,成了好友。 结果又被外祖父赶走了!高尔基有了个继父,十分暴躁,爱打人。几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就此,被外祖父赶出门,靠着捡垃圾为生。
这“一家子蠢货”,外祖父卡什林性情暴躁、贪婪、自私;米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的市侩。对阿廖沙好的,只有善良、和蔼,富有感情的外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝的安慰中。
高尔基最喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。一个善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。
高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思到他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
想想我们这生活在一个温馨的家庭中,是多么舒适,还把我们当做“小王子”,‘小公主’。有好吃的食物,好玩的东西,好看的风景,好……,想到的都是我们这些生活在摇篮中的宝贝。
小则家,而大则国家。
国家在我们身上播下一粒一粒种子。为我们做营养改善计划,还有九年教育……
我们有多少学生在认认真真的。“有”。“是有,可是有多少”。只有这些还不够,一个“家”,难道只要一两根柱子就能支撑者吗?不,还需要更多的人才支撑。
那些还在沉浸在玩的日子中的学生,快醒吧!不要枉费你的家人对你的期望,也不要枉费国家的重望。