读《童年》有感
“一日无书,百事荒芜”、“书犹药也,善读之可以医愚……”我国古代的著名人物,都是以书为友,刻苦学习,最终取得成就。在这个暑假里,书陪我度过了一个充实的假期。其中,我对童年一书记忆犹新。
本书作者高尔基以一个孩子的视野描绘了社会底层阴暗的生活。阿廖沙的父亲死了,在外祖父家,他经常遭受毒打。幸好还有慈祥的外祖母。在这样的环境下,他逐渐成为一个善良、勇敢、正义的孩子。
阿廖沙是不幸的,他被沦为了社会的最底层。他用自己的双眼观察着这一切,在困难中勇敢的面对。用自己稚嫩的双肩承担起一切,他努力保持着自己一颗纯洁的心,实在是难能可贵。
与他相比,我们又是多么的幸福。家里只有一个孩子,爸爸、妈妈、爷爷、妈奶视其为掌上明珠。从小在蜜罐里泡大。即便这样,我们还经常无理取闹,只知道索取,却从来学不会奉献。向父母提出不可能的要求,真是“身在福中不知福”。
很多东西,只有失去了才懂得珍贵。其实,我们现在所能把握的幸福才是最重要的。幸福是什么,准确的解释是心理欲望得到满足时的状态,但我却不这么认为,我认为幸福是分享,和别人分享自己的幸福,幸福就变成了两份。奉献、给别人幸福,自己会更幸福。若向每一个帮助过自己的人感恩,也会拥有真正的幸福。
当我们感到不满足时,想想阿廖沙的生活吧!
把握幸福,才是最重要的。