今天,我读了《童年》这本书,它是前苏联作家高尔基写的。
阿廖沙从小失去父亲,随母亲寄居在外祖父家。外祖父家那里有严厉而暴躁的外公,有慈祥的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,有漂亮而忧郁的妈妈,有自杀的小偷彼得伯伯等等而阿廖沙正是以一颗脆弱而敏感的童心生活在这群人中,体验着人生的酸甜苦辣,让他明白人生来之不易,使他充满坚强的力量去应对困苦的生活。
阿廖沙太棒了!在严厉暴躁的外公教育下,他的童年很不开心,但阿廖沙很懂事不怪外公。
我最难忘的人是外婆,因为外婆性情乐观、开朗 、慈祥。
我最难忘的事是在阿廖沙外祖父家有一个房客叫’’好事情“他有点驼背,留着两撇胡子,眼镜后的目光时分和善。 " 好事情 " 孤僻执着于化学实验,每天在小屋里忙来忙去,身上沾满了各种各样的颜料散发出一股刺鼻的味道,他不停地熔化什么,在小天平上称,十分专心,在无数次失败中发现错误,一次次改进,终于取得成功。
这个故事让我明白:要勇于尝试,细心观察。