读《摆渡人》是被它宣传的心灵治愈所吸引,读完第一部并没有觉得很好,可能期望值太高,留下的伏笔太多。后来无意中读了第二部,本来以为作者可以填补前边的漏洞,结果拖了很久很久才勉强读完,很失望。很感谢作者写了第三部,才让这个故事可以有个终结(虽然很多情节和人物都忘了)。没想到这三部时间跨度有七年,作者说“摆渡人”系列改变了她的整个世界,她不敢相信自己写完了最后一个字,不敢相信最后要与迪伦、崔斯坦、苏珊娜和杰克说再见了。是的,我也不敢相信。谢谢你有了第三部才让我终于明白了整个故事,也对我自己对摆渡人系列有了一个善始善终的交代。虽然还是有很多漏洞,很多没有交代的地方,但好歹结局是治愈的。
一路见证了迪伦和崔斯坦的爱情,不得不说很勇敢。镌刻着爱的灵魂是伟大的,他们是彼此的摆渡人。因为有爱,荒原的硬性规则才被打破。因为有爱,荒原的很多不可能才会变为可能。因为有爱,人们才有了更多的勇敢。因为有爱,人们才有更多的尝试。因为有爱,人们才可以长相厮守。其实所爱之人的灵魂并没有真正消失,还可以被拯救回来,唯一条件便是愿意为之献出自己的灵魂,这样就可以把所爱之人救回来。也许,这就是无境之爱吧。
这不禁让我想到了男神陈铭,一个被称为全世界最会说话的年轻人,一个被戏谑为站在世界中心呼唤爱的最佳辩手,一个出口成章且具有强大气场的有趣之人。他经常在辩论过程中呼唤爱。我相信,爱是一种信仰,是积极的,是阳光的,是向上的。灵魂迷失不可怕,恶鬼亦不可怕,总会等到爱来唤醒他们拯救他们。在命运这条孤独的长河里,谁会是你的灵魂摆渡人呢?