不管摆渡人以何种的形式出现在你的生命中,都会促使你重新审视自己,勇敢地走出生命的困境。 ———题记
15的单亲少女迪伦,与母亲速来无话,在学校也是同学嘲笑的对象,在去看望十年未曾谋面的父亲的路中遭遇车祸,走出车厢的仅仅是她的灵魂,这时她灵魂的摆渡人崔斯坦出现了,崔斯坦的任务是帮助迪伦渡过荒原,一路上恶魔不停地追击,试图撕毁迪伦的灵魂,将其变成自己的成员之一,迪伦在与摆渡人崔斯坦在生死与共中产生了爱情,当崔斯坦骗迪伦跨出灵魂摆渡的分界线,迪伦找到她灵魂的栖息地,而崔斯坦返身继续当他的摆渡人时,迪伦义无反顾地回到荒原,在独自与魔鬼的争斗中变得勇敢而坚强,她说服途中相遇的崔斯坦,走出荒原,和她一起回到出事地,当她的灵魂再次回到她的躯体里,迪伦苏醒了,重回人间,而她的崔斯坦呢?迪伦一直手拉着崔斯坦,生怕再次的别离,不幸的是最后她滑倒在她的躯体旁边的瞬间手松开了。
当迪伦睁开眼睛,后悔自己最后时刻的松手,她惊讶的发现崔斯坦就在她的不远处。
小说的结尾,迪伦微笑着说:
原来你也在这里。
正如书中崔斯坦所言:“荒原是你心灵的投影”,也许每个人在一个特定的时期内心都是一片寸草不生的荒原,都会出现一个你灵魂的摆渡人,这个摆渡你灵魂的人只是个虚幻的象征,也许是一件足以触动你的故事,也许是某一天你心灵的一次了悟,也许是爱你的人给予你的信任与理解。不管摆渡人以何种的形式出现在你的生命中,都会促使你重新审视自己,勇敢地走出生命的困境。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人? 用不变的承诺,勇往直前的行动,摆渡你的灵魂,陪你抵达幸福的彼岸?
答案只有一个,那就是你自己。